Паула Мусич

В начале января Cisco Systems (www.cisco.ru) выпустила удешевленную и более простую в использовании версию ПО администрирования CiscoWorks Windows, ориентированную на малые и средние предприятия.

В комплект CiscoWorks Windows 5.0 вошло ПО WhatsUp Gold фирмы Ipswitch, позволяющее обнаруживать и отображать сетевые устройства и осуществлять их мониторинг, а также усовершенствованная версия графической программы собственной разработки Cisco - CiscoView, которая предназначена для конфигурирования и мониторинга сетевых устройств производства этой фирмы. ПО WhatsUp Gold обеспечивает пользователей CiscoWorks возможностями автоматического обнаружения и отображения, а также мониторинга сетевых устройств, принтеров, рабочих станций, серверов и серверных приложений (таких, как системы передачи сообщений) различных производителей. По словам представителей Cisco, в набор функций этого ПО входит уведомление сетевых администраторов об обнаруженных неисправностях по электронной почте, пейджинговой связи и через консоль администрирования.

CiscoView отображает объединительную панель модульных устройств производства Cisco, обозначает цветом “степень благополучия” каждого модуля и позволяет конфигурировать их с помощью одной только мыши. По сравнению с прежними версиями продуктa новая предоставляет возможность более гибкого администрирования с контролем таких переменных протокола SNMP, как интенсивность ошибок протокола Ethernet или уровень загрузки порта. Для поддержки новых устройств производства Cisco достаточно загрузить с Web-сервера этого производителя соответствующие файлы администрирования.

Помимо этого в комплект ПО для платформы Windows вошли программа Threshold Manager, предназначенная для дистанционного мониторинга устройств и установки пороговых значений контролируемых переменных, и графическое приложение Show Commands, упрощающее доступ к таким данным о конфигурации устройства, как номер версии ПО Cisco IOS и объем памяти.

В дополнение ко всему CiscoWorks Windows 5.0 позволяет объединить несколько устройств Cisco в логический стек, визуальное администрирование которого осуществляется из одного окна.

По словам менеджера по продукту из Cisco Сильвии Кларк, при цене $1995 версия CiscoWorks Windows 5.0 стоит приблизительно на $13 000 меньше самого дешевого из предыдущих средств администрирования Cisco: “Мы ориентировались на тех, кто нуждается в менее масштабных и более доступных инструментах администрирования, включая подразделения крупных организаций”.

“Благодаря невысокой цене многим отделам ИТ станет гораздо легче оснащать средствами администрирования сотрудников своих служб поддержки пользователей, а также менее опытных технических специалистов”, - утверждает старший менеджер службы ИТ в медицинской системе Университета Дьюка Нянь Во.

“Поскольку продукт стал проще в освоении и для технических специалистов более низкого уровня квалификации и работников службы поддержки пользователей, нам не приходится тратить много времени на их обучение, - рассказывает Во о своем участии в бета-тестировании новой версии CiscoWorks Windows. - В нем есть все, что требуется для выполнения их каждодневных обязанностей”.

По мере того как службы ИТ крупных организаций передают основные функции мониторинга сети внешним подрядчикам, у пользователей сетей подразделений возникает ощущение недостатка контроля над “своими” сегментами корпоративных сетей, считает Джеральд Мерфи, аналитик из специализирующейся на рыночных исследованиях фирмы Meta Group. По его мнению, “некоторые группы могут отнестись к этому продукту как к способу восстановить знания об устройстве сети, частично утраченные из-за того, что функции администрирования были переданы внешним субподрядчикам”.

ПО CiscoWorks Windows 5.0 для платформ Windows 95, Windows 98 и Windows NT, уже поставляется. Пользователи прежних версий, заключившие договор об их поддержке, могут получить новый продукт бесплатно; пользователям ПО WhatsUp Gold Version 4.0 предоставляется скидка примерно в половину цены.

Московское представительство Cisco Systems: (095) 961-1410.

Версия для печати