Ярослав Власов

На пресс-конференции российского представительства Cabletron Systems (www.cabletron.ru), состоявшейся в первых числах февраля, в очередной раз проявились динамичные изменения, происходящие в недрах этой компании.

На долю России пока выпадает лишь перетряска руководящего состава - на этот раз прессе был представлен новый руководитель представительства Дмитрий Соколов, ранее занимавший ответственный пост в фирме “Анкей”. Его предшественник - Дэннис Саймингтон - отбыл на новое назначение в штаб-квартиру компании. На некоторое время пропала из поля зрения и занимавшая пост коммерческого директора Юлия Белова.

Тем часом за рубежом у Cabletron происходят более масштабные события: продан ряд производственных мощностей в Ирландии, хотя продукция компании будет по-прежнему производиться на этих заводах. Кроме этого, подразделение, занимающееся разработкой всемирно известной системы сетевого управления Cabletron - Spectrum, реорганизовано в независимую фирму под названием Aprisma (www.aprisma.com). Однако продажи Spectrum по-прежнему учитываются в общем обороте компании, который по предварительным оценкам составляет 1,5 млрд. долл.

Вольфганг Монги дает установку на гибкость

Чтобы представить вновь назначенного руководителя представительства, Москву посетили региональный менеджер по странам Восточной Европы и СНГ Вольфганг Монги и руководитель центральноевропейского подразделения компании Альберт Мюллер. Они сообщили, что 40% продаж оборудования Cabletron осуществляется за пределами США - значительная их часть приходится на Европу. С Россией они связывают большие надежды.

И действительно, огромная часть сетевого оборудования, установленного во времена расцвета банков и сохранившегося в ряде серьезных российских коммерческих организаций, морально устарела.

Для обновления этого оборудования (в частности, для коммутатора SmartSwitch 6000) компания Cabletron выпустила усовершенствованный модуль маршрутизации ARM (Advanced Routing Module). Он представляет собой версию популярного маршрутизатора SSR (SmartSwitch Router), которая подходит для установки в увесистое шасси SS 6000. Вряд ли от этого шага можно ожидать существенного снижения удельной стоимости маршрутизирующего порта (средняя стоимость порта модульного коммутатора уровня 3 составляет около $300). Однако психологический эффект есть: массивное шасси SS 6000 останется в коммутационном шкафу на прежнем месте.

Продажи SSR в виде отдельно стоящего устройства в России пока единичны; по всей видимости, маркетинговые программы Дэнниса Саймингтона по его продвижению не имели большого успеха.

Некоторое обновление произошло и в классе недорогих продуктов: недавно объявлен стековый коммутатор для рабочих групп SmartStack ELS100-S24TX2M. Это 24-портовый коммутатор Fast Ethernet с производительностью 3,6 млн. пакетов в секунду, позволяющий объединить в единый коммутатор до четырех устройств. Однако в устройстве нет ничего революционного, и вряд ли оно способно отвоевать в своей нише заметное число клиентов у компаний 3Com или Cisco.

Тем не менее: “Every change is a challenge” (“Каждая перетряска - мощный стимул”), - заявил Вольфганг Монги, подводя итоги конференции. - Чтобы осуществлять изменения, мы должны быть достаточно гибкими”.

Представительство Cabletron Systems: (095) 745-8621.

Версия для печати