Я. В.

Проблема Y2K оказалась не такой уж проблемой. Но устаревшие цифровые сертификаты в сочетании со старыми версиями браузеров преподнесли некоторым потребителям неприятный сюрприз.

Пользователи программ Navigator и Communicator корпорации Netscape Communications с номером версии ниже 4.06 (т. е. выпущенных до августа 1998 г.) обнаружили, что срок действия встроенных цифровых сертификатов фирмы VeriSign истек 31 декабря 1999 г. С аналогичной ситуацией столкнулись и пользователи браузера Internet Explorer 4.5 для платформы Macintosh корпорации Microsoft. При попытке связаться с каким-либо защищенным узлом (например, банковским) они получали предупреждение “expired certificate” (“срок действия сертификата истек”).

Пользователи продуктов Netscape сохраняли возможность совершения большинства транзакций - без аутентификации. Для этого им нужно было только пройти несколько лишних экранов. А пользователи IE для Mac оказались лишены и этого.

Жалобы поступали, в числе прочих стран, из Швеции. А вот американские банки в большинстве своем заранее предупредили клиентов о том, что такая проблема может возникнуть.

Модернизированные версии браузеров можно скопировать по адресам: www.netscape.com и www.microsoft.com

Версия для печати