Петр Чачин

Технология GPRS (General Packet Radio Sevices - общие услуги передачи пакетов по радио) уже в нынешнем году будет использована в российских сетях сотовой связи, благодаря чему доступ к информационным и корпоративным сетям с телефона GSM или ноутбука станет более удобным.

Будучи переходной ступенью от ныне существующих систем GSM к структурам подвижной связи третьего поколения UMTS, GPRS представляет собой протокол, обеспечивающий коммутацию пакетов в системах мобильных телекоммуникаций.

Петри Пойхонен: “Контракт по GPRS - логический шаг в

сотрудничестве с "ВымпелКомом" после технологии GSM”

Передача данных по каналам подвижной связи постоянно растет. Например, по прогнозу фирмы Siemens, в сетях стандарта GSM число абонентов, использующих эту услугу, увеличится с 7,3 млн. в 1999 г. до 44,9 млн. в 2002 г. Объем доходов от предоставления услуг передачи данных в GSM-сетях возрастет за этот период с 1,3 до 6,9 млрд. долл.

Отечественные компании сотовой связи в деле внедрения новых информационных технологий явно не собираются отставать от ведущих зарубежных операторов, о чем свидетельствует соглашение, подписанное в конце января между компанией “ВымпелКом” (www.beeline.ru) и финской фирмой Nokia (www.nokia.com) о поставках оборудования GPRS для сети “Би Лайн GSM”.

“Преимущества GPRS вытекают из того, что эта система обеспечивает пакетную передачу информации в эфире, - сказал заместитель генерального директора АО “ВымпелКом” Сергей Авдеев. - При пакетной передаче данных абонент не резервирует за собой канал, а занимает его только в процессе передачи информации. Технологии, существовавшие до этого, предполагали прямое соединение между абонентами. Отсюда возникал вопрос эффективности использования канала связи. Наиболее остро данная проблема ощущается при работе в Интернете”.

GPRS позволяет собирать цифровую информацию в пакеты и передавать в эфир, заполняя существующие “пустоты”. По сути дела, абонент все время подключен к сети. “Ноутбук может постоянно находиться в Сети как обыкновенный настольный компьютер”, - отметил Петри Пойхонен, вице-президент Nokia, руководитель проекта GPRS.

Отсюда вытекают и преимущества: более эффективное использование ресурсов любой сети и совершенно новый способ оплаты услуг, когда тарифицируется не время соединения, как сейчас, а объем переданной информации. За счет того, что нагрузка на линию связи снижается, стоимость доставки единицы объема информации будет ниже, чем при коммутации каналов.

В сетях, поддерживающих GPRS, предусмотрено поэтапное наращивание скорости передачи данных до 115 кбит/с. На нынешней ступени внедрения скорость будет поменьше. Пока критические ограничения накладывают абонентские устройства. Ожидается, что первые терминалы смогут работать на прием со скоростью до 40,2 кбит/с.

Существующие сотовые аппараты не поддерживают режим GPRS. есть лишь опытные образцы таких телефонов. Но все ведущие производители (Nokia, Ericsson, Motorola, Sagem и ряд других фирм) уже объявили о скором появлении на рынке коммерческих трубок. Их продажа ожидается в III квартале текущего года.

Производителями будут предложены три типа терминалов: с автоматическим переключением с голосового режима на режим GPRS, с ручным переключением, а также технологические терминалы, способные работать только в режиме передачи данных.

Внедрение GPRS - это эволюционный путь развития сети, при котором не потребуется кардинально изменять телекоммуникационную инфраструктуру.

GPRS позволит операторам ввести принципиально новые, ранее недоступные услуги. Прежде всего, это мобильный доступ к ресурсам Интернета с удовлетворяющей потребителя скоростью и с более удобной системой тарификации. Новая технология также позволит быстро перекачивать большие объемы данных, видеоизображения, музыкальные файлы стандарта MP-3, получать доступ в корпоративную сеть и к электронной почте.

Появится возможность использовать GPRS для систем телеметрии: устройство может быть все время подключено, не занимая при этом отдельный канал. Такая услуга пригодится службам охраны, банкам для подключения банкоматов и так далее.

Дополнительные возможности открываются и в сфере использования информации, например, на базе технологии WAP. Уже в скором времени отечественные операторы установят на сетях оборудование для обеспечения и этого протокола. К концу года пользовательские терминалы будут поддерживать и WAP, и GPRS, и потребители смогут оценить их преимущества.

“ВымпелКом”: (095) 755-0055.

Nokia: (095) 795-0500.

GPRS - шаг к системам третьего поколения

- Мгновенное соединение с сетью передачи данных

- Рациональное использование ресурсов сети

- Повышение скорости передачи информации при работе с Интернетом, E-mail, при передаче файлов

- Тарифы на основе объема передачи данных

Версия для печати