Паула Мусич    

Что получится, если анализатор протоколов Sniffer объединить с матричным коммутатором? Именно это сделала фирма Network Associates (Санта-Клара, шт. Калифорния), в результате чего ее новое устройство позволяет простым нажатием кнопки производить детальный анализ протоколов в любом из 16 сетевых сегментов.

Система MultiView Distributed Sniffer значительно снижает затраты на выявление неполадок в многочисленных сетевых сегментах ЛВС и ГВС. По словам представителя Network Associates, экономия достигается за счет того, что оператор может переключать анализатор протокола между сетевыми сегментами, не покидая центральной консоли управления.

При работе с новым устройством больше не нужно ни размещать датчики в каждом сегменте сети, ни направлять на их узлы техника, который бы наладил с помощью анализатора Sniffer перехват протоколов и их декодирование.

К пассивному сквозному коммутатору, входящему в состав MultiView Distributed Sniffer, можно подключать до 16 сегментов ЛВС. Он полностью совместим с рядом различных сетевых топологий, включая Token-Ring, дуплексные 10/100 Fast Ethernet и Gigabit Ethernet. Кроме того, устройство позволяет контролировать работу до восьми подключений к ГВС в режимах АТМ и frame relay.

Новая система Network Associates способна декодировать и анализировать все протоколы, которые поддерживаются выпускаемыми сегодня продуктами Sniffer Systems.

По мнению Джеральда Мэрфи, аналитика фирмы Meta Group (Стэмфорд, шт. Калифорния), приобретение MultiView Distributed Sniffer станет хорошим капиталовложением на переходной период, т. е. на время, пока не получит широкого распространения стандарт SMON (Switch Monitoring - мониторинг коммутаторов), разрабатываемый Целевой группой технической поддержки Интернета IETF.

Спецификация SMON предусматривает создание стандартной базы данных управляющей информации, куда, как отмечает Мэрфи, “будут заноситься все сведения о том, как получить и сохранить информацию относительно виртуальной ЛВС в своем коммутаторе”. В результате, по его словам, такая информация станет доступна любому сетевому устройству.

MultiView Distributed Sniffer можно приобрести уже сейчас, начальная цена его версии на 16 портов Ethernet или Token-Ring составляет $8995.

Версия для печати