Кармен Нобель

Корпорация Intel провела в декабре первую публичную презентацию своих продуктов, основанных на новой технологии Bluetooth, которая описывает беспроводные коммуникации между портативными устройствами.

Представители Intel на прошедшей в Лос-Анджелесе конференции разработчиков Bluetooth Developers Conference продемонстрировали модуль под рабочим названием Ambler, объединяющий в себе микросхемы и антенну, а также программные драйверы для ОС Windows 98 и Windows 2000, благодаря которым Bluetooth-связью смогут пользоваться и унаследованные приложения. В настоящее время, по словам представителей Intel, ведутся совместные с Microsoft работы по интеграции этих драйверов в будущие версии ОС производства корпорации.

В ходе демонстрации была отсканирована визитная карточка и полученное изображение передано на другой компьютер, не связанный с первым никакими проводами. ПК, основанные на Bluetooth-продуктах Intel, будут поставляться OEM-производителям уже в начале 2000 г. По мнению вице-президента по маркетингу группы мобильных/карманных продуктов Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния) Фрэнка Спиндлера, это позволит им приступить к выпуску систем с интегрированными функциями Bluetooth уже во второй половине текущего года.

Официально цены пока не назначены, но менеджер группы маркетинга Intel Маймон Эллис сообщил, что микросхемы Bluetooth будут стоить, вероятно, около $30 за штуку. Он также надеется, что в предстоящие несколько лет цену микросхем для ноутбуков удастся снизить до $10, а микросхем для беспроводных телефонных аппаратов - еще до более низкого уровня.

По мнению Эллиса, снижение цен начнется, когда на рынке появятся жизнеспособные однокристальные решения. На конференции основные доклады были посвящены проблемам электронной торговли и прежде всего использованию Bluetooth в коммерческих приложениях.

“Суть идеи в том, чтобы направлять информацию непосредственно вашим клиентам, вместо того чтобы заставлять их идти за ней к вам, - заявил Джон Дейвис, вице-президент Intel по маркетингу продуктов для ведения бизнеса в электронной среде. - Все мы хотим обеспечить своих клиентов информацией и расширить тем самым их возможности”.

На конференции присутствовали представители девяти компаний, входящих в организацию Bluetooth Promoter Group. Они не стали раскрывать своих планов в отношении этой технологии, хотя сотрудник IBM заявил, что его корпорация намерена “встроить ее во все свои продукты”. А от специалистов 3Com стало известно, что Bluetooth уже уготовано место в карманных ПК, концентраторах и коммутаторах этой корпорации.

Большое оживление вызвал на конференции так называемый фокус с чемоданчиком. Он состоит в том, что сотовый телефон принимает сообщение и передает его на закрытый в портфеле выключенный блокнотный ПК. Хотя пока ни один производитель не может сказать, что полностью освободил свой продукт от каких-либо недоработок, идея, над которой все они трудятся, продолжает будоражить воображение будущих пользователей.

Версия для печати