“МирТелеКом” внедрил Platinum SQL

9 февраля состоялась совместная пресс-конференция ассоциации “МирТелеКом” (www.mirtelecom.com) и компании Platinum Software (www.platsoft.ru). Телемост между залом биржевых торгов компании “Метроком” в Санкт-Петербурге и офисом ассоциации “МирТелеКом” в Москве позволил организовать живое общение представителей СМИ и руководства компаний в обеих столицах.

Группу компаний “МирТелеКом” представил ее президент Эрлен Первышин. На сегодняшний день в ассоциацию входят Andrew Telecom (США), “Анаком” (Москва, www.anacom.ru), “Макомнет” (Москва, www.macomnet.ru), “Международная компания связи” (Москва, www.mksnet.ru), “Метроком” (Санкт-Петербург, www.metrocom.ru), “Раском” (Санкт-Петербург, www.rascom.ru), “Канком” (Киев) и “МагистральТелеком” (Новосибирск).

Основными акционерами всех компаний являются американская корпорация Andrew (www.andrew.com) и ряд российских предприятий, в том числе Московский метрополитен, Петербургский метрополитен и Октябрьская железная дорога.

“МирТелеКом” предлагает потребителям спектр телекоммуникационных услуг, опирающихся на единую волоконно-оптическую транспортную сеть протяженностью более 3,5 тыс. км и дополненную оперативным космическим сегментом. Создание ассоциации, по словам г-на Первышина, потребовало внедрения новых инструментов финансового управления. Прежде всего необходимо было создать единую структуру корпоративных отчетов в формате GAAP, а также обеспечить возможность центрального аудита.

На окончательное решение в пользу Platinum SQL повлияла возможность создания территориально распределенной системы управления предприятиями, где стандарты GAAP являются не просто одним из вариантов получения финансовых отчетов, а системой, на основе которой строится управленческий контроль и получение оперативной информации. Вторым фактором выбора стала возможность снижения стоимости проекта за счет применения единого SQL-сервера и меньшей стоимости внедрения, так как на некоторых предприятиях Platinum SQL уже эксплуатировался.

Как подчеркнула Татьяна Худякова, директор петербургского офиса Platinum Software, система финансово-управленческого учета Platinum SQL разработана международной корпорацией Epicor Software (бывшей Platinum Software) (www.epicor.com).

Основной изюминкой данного проекта стало широкое использование возможностей удаленного доступа. Единый SQL-сервер с общей базой данных установлен в центральном офисе ассоциации “МирТелеКом” в Москве. Для доступа к системе клиентского обеспечения Platinum SQL используется технология Citrix Metaframe фирмы Citrix Systems (www.citrix.com). Эта клиент-серверная система позволяет эмулировать удаленный Windows-терминал. Поскольку все вычисления и работа с базами данных выполняются на серверной стороне, заметно снижаются требования к быстродействию и объему памяти клиентских ПК. Windows-терминал работает без заметных задержек даже при обычном доступе по коммутируемой телефонной сети. В общей сложности “МирТелеКом” приобрел лицензии на 50 рабочих мест, из которых 30 используются в бухгалтерских подразделениях и 20 - в управленческих для работы с отчетами.

Версия для печати