HP анонсировала платформу для управления корпоративными информационными технологиями с элементами интеллекта

7 фераля компания Hewlett-Packard (www.openview.hp.com) представила OpenView VantagePoint - новый продукт для управления корпоративными сервисами, предназначенный для работы в среде NT 4.0 и Windows 2000.

Отличительной особенностью Vantage Point являются интеллектуальные возможности этого ПО. В первую очередь речь идет об автоматическом обнаружении работающих в гетерогенной сети сервисов и бизнес-приложений. На основе этой информации Vantage Point создает модель бизнес-сервисов: выделяет структурные компоненты сервисов и приложений, выстраивает их иерархию, определяет взаимную корелляцию событий в случае возникновения отказов. При добавлении или удалении сервисов в созданной модели осуществляются необходимые изменения.

Функция WebStore обеспечивает бизнес-центрическое представление сервисов и выстраивает их иерархию

Одна из наиболее важных функций продукта - составление карты бизнес-сервисов, работающих в сети, и отображение их текущего состояния. Поскольку современные корпоративные информационные системы сильно усложнились, новые функции VantagePoint просто необходимы сетевому администратору, особенно если представить, как на его голову неожиданно может обрушиться вал сообщений об отказах, вызванный единственной причиной, к примеру переполнением диска. В этом случае интеллектуальное ПО способно прийти на помощь и самостоятельно определить истинного виновника этого потока. Вся картина отказов будет выведена в графическом виде и, детализируя область отказа, можно быстро добраться до его причины.

Кроме того, VantagePoint предоставляет системным администраторам возможность создавать политики, определяя наборы параметров для мониторинга, а также составлять отчеты о работе сервисов и их текущей производительности. Для этих целей в VantagePoint используются специальные группы, определяющие совокупность требований к уровню обслуживания, SLO (Service Level Objects), в том числе к быстродействию, производительности и надежности сервисов.

Быстрое развертывание VantagePoint в корпоративной сети и наращивание функциональных возможностей в новом продукте основаны на компонентной технологии Smart Plug-Ins (SPI) второго поколения. Тесная интеграция с Microsoft NT 4.0 и Windows 2000 обеспечивается в VantagePoint рядом наиболее значимых технологий Microsoft: моделью составных объектов COM (Component Object Model), WMI - реализацией стандарта WBEM (Web Based Enterprise Management) для управления корпоративными информационными службами через Web и унифицированной консолью управления MMC (Microsoft Management Console).

Продажи пакета HP OpenView VantagePoint, цена которого предположительно составит $25 000, начнутся в апреле.

Московское представительство Hewlett-Packard: (095) 797-3500.

Версия для печати