Cisco Systems и 3Com не уступают друг другу в борьбе за компании среднего масштаба. На этот раз ставка сделана на стековые коммутаторы для ЛВС. В начале января оба производителя приступили к выпуску устройств с поддержкой Gigabit Ethernet и маршрутизации на третьем уровне. И сразу же началась война цен.

Новый коммутатор Catalyst 3548XL фирмы Cisco (www.cisco.com) предназначен для агрегирования трафика корпоративных филиалов. 3548XL предназначен для установки в коммутационном шкафу и обслуживает до 48 подключений 10/100 Мбит/с Ethernet, объединяя поступающий трафик в два магистральных канала Gigabit Ethernet. Приобрести устройство можно уже сейчас, стоит оно $4995, или чуть больше $100 за один порт.

Другая новинка Cisco - маршрутизирующий коммутатор третьего уровня Catalyst 4908G с восемью портами Gigabit Ethernet. Он обеспечивает маршрутизацию протоколов IP и IPX, а также поддерживает многоадресные передачи по протоколу IP Multicast. Выпуск Catalyst 4908G начнется в марте, его цена в расчете на один порт составит $1800.

Cisco проводит предельно агрессивную ценовую политику, считает Клей Ламберт, менеджер услуг фирмы Exodus Communications (Санта-Клара, шт. Калифорния), который давно уже проводит бета-тестирование коммутаторов Catalyst. “Новые коммутаторы ЛВС имеют очень хорошее для продуктов Cisco соотношение цены и производительности”, - отметил он.

Корпорация 3Com (www.3com.com) со своей стороны представила один из первых коммутаторов для передачи трафика Gigabit Ethernet по медному кабелю - SuperStack II Switch 9100. Этот коммутатор стандарта 1000BaseT оснащен шестью портами для витых пар пятой категории и двумя волоконно-оптическими портами. Выпуск его запланирован на апрель, новое устройство будет стоить $4995, т. е. около $625 в расчете на один порт.

3Com представила также новый модуль магистральных подключений SuperStack II Switch 1000BaseT для уже выпускаемых коммутаторов семейства SuperStack II, а также модуль коммутации третьего уровня SuperStack II Switch Layer 3. Последний предназначен для установки в коммутаторах SuperStack II Switch 1100/3300 и 3300FX. По словам представителей 3Com, он обеспечивает IP-коммутацию и маршрутизацию для IPX, AppleTalk и других протоколов.

Выпуск магистрального модуля начнется в апреле, стоить он будет $455. Модуль коммутации третьего уровня можно приобрести уже сейчас за $1995.

Версия для печати