Два месяца назад, в декабрьском выпуске PC Magazine/RE, оценивая перспективы интерактивного ТВ в России, я сетовал на полное отсутствие у нас “кабельной отрасли” - отрасли, в развитых странах измеряющейся десятками миллиардов долларов, а сегодня ставшей едва ли не главным проводником внедрения и интерактивного телевидения (ИТВ), и широкополосного Интернета, и вообще двигателем процесса цифровой конвергенции. И вот, похоже, в этой вызывающе зиявшей до сих пор нише появляется первый игрок, которого скоро можно будет без всяких натяжек назвать кабельным оператором - в истинном, западном понимании этого слова. Так что основополагающая и больная проблема инфраструктуры для нового цифрового мира, для множества современных и будущих цифровых услуг может быть вскоре решена, по крайней мере в Москве. Причем решена на самом современном уровне.

Юрий Припачкин (слева) и Френсис Бейкер

В начале февраля московская телекоммуникационная корпорация (КОМКОР) и холдинговая компания Andersen Group (с центральным офисом в США) объявили о создании совместного предприятия КОМКОР-ТВ для строительства и эксплуатации в Москве широкополосных сетей с интеграцией услуг по технологии гибридных волоконно-коаксиальных сетей (FFC). СП намерено в течение четырех лет инвестировать в московскую телекоммуникационную инфраструктуру около 350 млн. долл. (сейчас Andersen Group вкладывает в СП 33 млн. долл., что обеспечивает ей равное долевое участие с КОМКОР, взносом которой являются уже построенные участки сети; 100 млн. долл. составит кредитный заем; остальные средства для реализации проекта планируется реинвестировать из доходов СП). Из этих средств более 150 млн. долл. предназначены для закупки в США новейшего телекоммуникационного оборудования. “КОМКОР-ТВ - это российский проект, использующий самые передовые западные технологии”, - сказал Юрий Припачкин, председатель совета директоров компании КОМКОР и глава нового СП (а также, отметим, президент Ассоциации кабельного телевидения России). Среди уже определенных партнеров КОМКОР-ТВ - компании Harmonic, Cisco Systems, ADC Telecommunications и др.

КОМКОР-ТВ получает права доступа к Московской волоконно-оптической сети (МВОС), которую с 1992 г. строит ее соучредитель - корпорация КОМКОР. На сегодняшний день общая протяженность МВОС перевалила за 2000 км, она содержит более 200 узлов. Ее основу составляют сети SDH (с каналами 622 Мбит/с и 2,4 Гбит/с) и ATM (622 Мбит/с). Планируется, что к концу 2005 г. протяженность МВОС составит 6000 км. Расстояние от любого абонента до ближайшего узла не будет превышать 500 м, а в центре города - 200 м.

В гибридной волоконно-коаксиальной сети КОМКОР-ТВ к абоненту подводится один коаксиальный кабель, по которому и обеспечивается полный набор телекоммуникационных услуг, в том числе кабельное телевидение, скоростной некоммутируемый доступ в Интернет, мультимедиа. Компания обладает лицензиями на предоставление подобных услуг для 1,5 млн. квартир (44% от общего числа квартир в Москве, 4,5 млн. жителей). Уже построены пилотные зоны гибридной сети КОМКОР-ТВ в Хамовниках, Чертанове и Зеленограде, охватывающие около 90 тыс. квартир; экспериментальная эксплуатация системы в Хамовниках ведется в течение двух лет (примерно 2000 квартир). Начиная с будущего года планируется подключать по 20 - 30 тыс. квартир ежемесячно, и к концу 2005 г. КОМКОР-ТВ рассчитывает охватить все 1,5 млн. квартир.

Коммерческая эксплуатация сетей начнется уже в марте нынешнего года. На первом этапе основное внимание предполагается обратить на предоставление абонентам сети услуг кабельного телевидения и доступа в Интернет. Транспортная сеть кабельного ТВ обеспечивает трансляцию 60 аналоговых телевизионных каналов и 40 стереофонических радиоканалов или же 200 каналов цифрового ТВ. Сначала это будут только обычные аналоговые трансляции. КОМКОР-ТВ предлагает телезрителям следующий контент: “пакет российских телепрограмм” (все транслируемые в Москве эфирные каналы, 22 радиоканала с цифровым качеством, а также местное ТВ, развитию которого сеть КОМКОР-ТВ будет способствовать), “базовый пакет” (22 зарубежных ТВ-канала, большинство - с русским переводом), “домашний видеотеатр” (фильмы по специальным заказам, за дополнительную плату - ”pay-per-view”), “каналы для взрослых”. Ориентировочные тарифы:

- первичное подключение к сети: $10;

- российский пакет: передается без кодирования, не требует декодера, $2/мес;

- базовый пакет: транслируется в кодированном виде, от $12 /мес, плюс декодер - $100 или аренда $5/мес;

- домашний видеотеатр: $2 за фильм;

- для взрослых: $2,5.

Внедрение цифровых форматов и элементов интерактивности должно начаться на третьем году реализации проекта, когда, по мнению его авторов, возникнет достаточный платежеспособный спрос на эти услуги. По словам руководителей КОМКОР-ТВ, “сеть просчитана так, чтобы оставаться на уровне требований на протяжении 20 - 30 лет”.

Абоненты КОМКОР-ТВ могут получить доступ в Интернет через кабельный модем, т. е. не занимая телефона, по некоммутируемой линии, без ограничения времени, со скоростями от 128 кбит/с до 10 Мбит/с. Тарифы: подключение к сети - $10 - $50 (в зависимости от категории пользователя), собственно кабельный модем - $250 (или аренда $8/мес), месячная оплата - от $28. Выход в Интернет первоначально будет обеспечиваться по каналам одного из партнеров КОМКОР - компании “Ростелеком”.

На первом этапе главной задачей будет максимальное расширение пользовательской базы. (“Основная проблема, которая стоит перед нами сейчас, - это научиться продавать [свои услуги]” - считает Юрий Припачкин.) По сегодняшним оценкам компании, до 70% жителей “охваченных” районов могут подписаться на услуги кабельного ТВ, а от 5 до 8% - на услуги Интернета.

Затем, параллельно со строительством новых участков сети предполагается увеличивать и спектр предоставляемых услуг.

“Успешная реализация проекта уже в ближайшие несколько месяцев позволит нам осуществить инвестиции в развитие цифровых и мультимедийных услуг”, - говорит Фрэнсис Бейкер, председатель совета директоров компании Andersen Group.

Версия для печати