PCWeek

Фирма Clairvoyant Software (Саратога, шт. Калифорния) разработала новый инструментарий, помогающий планировать развитие сетей. Благодаря ему сетевые и системные администраторы могут своевременно выявить грозящую им нехватку технических ресурсов и заранее компенсировать рост Интернет-трафика.

Главная задача Forecast Resource Ma-nager для ОС Linux - предсказать, когда будут исчерпаны возможности доступных сетевых или системных ресурсов, позволяя тем самым оператору заранее подготовиться к этому. Новый инструментарий разработан в двух вариантах - Internet Access и e-Commerce.

Internet Access, выпуск которого начался в январе, прогнозирует потребность в пропускной способности коммутируемых и выделенных каналов, ВЧС (виртуальных частных сетей), а также выделенных линий ГВС, по которым осуществляется пакетная связь на основе IP. Он накапливает информацию о загрузке каналов, систематизирует ее по типам ресурсов (например, по местоположению точек присутствия, по ВЧС или по системе подключения) и в таком виде выдает оператору.

Выпуск варианта e-Commerce намечен на конец февраля. Он поможет администратору спланировать развитие системы, предоставив ему данные по уровню нагрузки на ЦПУ, подсистемы памяти и хранения. Постоянно получая подобную информацию с Web-серверов, серверов приложений и баз данных, продукт Clairvoyant отслеживает тенденции в использовании этих ресурсов. Кроме того, он способен предсказать, когда будет достигнуто насыщение каналов ГВС и портов Ethernet-коммутаторов.

Начальная цена Forecast Resource Manager в варианте Internet Access составляет $5000, а в варианте e-Commerce - $10 000.

С фирмой Clairvoyant можно связаться по адресу: www.clairvoyant.com.

Версия для печати