В конце 1999 г. фирма WorldStream Communications (Белвью, шт. Вашингтон) предложила новую услугу, позволяющую создавать и транслировать через Интернет интерактивные мультимедийные мероприятия. Ее пользователи смогут смешивать потоковые аудио- и видеосигналы, статические изображения, гиперссылки на другие Web-узлы, а также обмениваться данными в режиме реального времени.

Абонировав новую услугу, клиент WorldStream получает в свое распоряжение аппаратный блок Studio in a Box, программный пакет eComm 1 и доступ к высокоскоростной магистральной сети.

По словам Лесли Грэнди, директора по маркетингу продукции этой фирмы, услуга WorldStream рассчитана на “всех, у кого есть, что и кому представлять”. В частности, ею можно будет воспользоваться для дистанционного обучения, удаленной подготовки персонала, а также для обслуживания любых проектов, где необходимо наладить сотрудничество участников, работающих вдали друг от друга.

WorldStream помогает организовать интерактивную связь через “Всемирную паутину”

Возможности новой услуги уже оценила фирма NetCisive, также расположенная в г. Белвью. Как нам рассказал ее президент и исполнительный директор Билл Рединджер, WorldStream позволила ему наладить в интерактивном режиме подготовку специалистов для работы с продуктами Oracle, Microsoft и Sun Microsystems через “Всемирную паутину”.

“Мы получаем у производителей асинхронное содержимое, а затем инструктор систематизирует его и превращает в синхронное, - поясняет Рединджер. - Наши преподаватели общаются со слушателями посредством потокового аудио, а при необходимости рисуют схемы поверх слайдов PowerPoint. Весь этот процесс проходит в интерактивном режиме. К тому же слушателю не нужно устанавливать на своем ПК никаких дополнительных компонентов - ему вполне достаточно обычного модема”.

Для оказания новой услуги фирма использует собственную высокоскоростную сеть WorldStream eCommunications Network на базе каналов ОС-12 и ОС-48, проложенных между городами Сиэтл (шт. Вашингтон), Саннивейл (шт. Калифорния) и Херндон (шт. Виргиния). Кроме того, в рамках партнерских соглашений фирма получила равноправный доступ ко всем крупнейшим магистральным сетям Интернета, создала центр обработки данных, обеспечила круглосуточное управление своей сетью и подключилась к сети потокового аудио и видео корпорации Intira, разместив в ней собственные мультимедийные серверы. В I квартале нынешнего года WorldStream планирует подключить к своей сети города Чикаго (шт. Иллинойс) и Даллас (шт. Техас), проложив два новых магистральных канала типа ОС-48.

Пользователи услуги WorldStream сами организуют интерактивные мероприятия и контролируют их проведение. Используя Web-страницы, они определяют, что именно участники должны видеть на экранах своих компьютеров. В ходе конференции могут применяться виртуальные аудиторские доски и “живые” гиперссылки на Web-узлы, производиться мгновенные опросы участников. При этом ход взаимодействия сторон можно заносить в базу данных WorldStream для последующего анализа.

Сочетание элементов, включенных в услугу WorldStream, - аппаратного блока Studio in a Box, панели управления, высокоскоростной сети и других - значительно расширяет круг пользователей, которые могут организовать трансляцию интерактивных сессий, - такого мнения придерживается Джон Раймер, президент консультационной фирмы Upstream Consulting (Эмервилл, шт. Калифорния).

Планирование конференции в рамках этой услуги осуществляется через центр обслуживания клиентов WorldStream, причем всю подготовку к их проведению и загрузку необходимых компонентов фирма производит бесплатно. Общая же стоимость услуги зависит от числа участников, длительности и количества мероприятий, а также скорости потоковой передачи содержимого. Скажем, за 5 тыс. долл. в месяц клиент получает возможность провести один часовой сеанс, охватив при этом 3,5 тыс. участников. Все абоненты могут подключаться со скоростью не менее 28,8 кбит/с.

С фирмой WorldStream можно связаться по адресу: www.worldstream.com.

Версия для печати