Шведская фирма находит новые приложения для своего сетевого процессора ETRAX

В эпоху Интернета инженерная мысль занята преобразованием обыкновенных бытовых приборов в сетевые, да еще и управляемые распространенной ОС Linux. В середине февраля шведская фирма Axis Communications (www.axis.com) провела в Москве семинар, на котором среди других продуктов представила серию новых сетевых цифровых камер и видеосерверов. Эти устройства обеспечивают передачу снимков и видеоинформации на Web-страницу или удаленный компьютер, а при необходимости могут хранить видеозапись в буфере памяти. Чтобы передавать информацию через каналы с различной полосой пропускания, в том числе низкоскоростные, все продукты Axis осуществляют компрессию изображений по стандарту JPEG, обрабатывая до 30 кадров в секунду.

Менеджер по продажам в Центральной и Восточной Европе

Анна Форсберг демонстрирует работу Control Print

Web-камера Axis 200+ содержит встроенный Web-сервер и может напрямую подключаться к IP-сети через Ethernet-интерфейс, по ISDN-линии или через порт RS-232 к модему. Разрешение можно варьировать в зависимости от полосы пропускания канала и потребной детализации кадра - 704x576, 352x258 или 172x144 пиксела. Axis 200+ эффективен и в системах безопасности: если сработает датчик, камера сама наберет номер, установит модемное соединение и начнет передачу изображения.

Еще более широкими возможностями обладает недавняя разработка Axis - камера модели 2100. В ней использован мощный 32-разрядный процессор ETRAX 100 производительностью 100 MIPS. Устройство работает под управлением ОС Linux. Для разработки собственных приложений и усложнения логики работы камеры существуют необходимые библиотеки ПО. Стандартное разрешение этой модели - 640x480, скорость передачи - до 10 кадров в секунду, а алгоритмы компрессии обеспечивают сжатие информации кадра до 8 Кб.

Камера имеет уникальную светочувствительность - до 3 люксов (возможна съемка при свечах) и работает от источника питания 12 В, потребляя около 7 Вт. Рекомендованная розничная цена Axis 2100 - $539.

Если такую камеру установить в офисном помещении, начальник, находясь в командировке, сможет наблюдать за работой подчиненных. Руководители фирм из Восточной Европы демонстрируют западным менеджерам производство на собственных заводах “вживую” - через Интернет, устанавливая эти камеры в цехах. А некоторые туристические фирмы используют их, размещая на наиболее интересных смотровых площадках курортов, передавая с них информацию непосредственно на свои Web-сайты (www.karlskronalive.com).

Сетевая камера Axis 2100

Сервер камер Axis 2400 - устройство иного назначения. К нему можно подключить до четырех видеокамер, передающих изображение в стандарте PAL или NTSC. Аппаратные средства сервера позволяют сжимать изображение и передавать до 30 кадров в секунду в формате Motion-JPEG.

В широкий спектр выпускаемых фирмой устройств входят сетевые накопители серии StorPoint, в том числе дисковые сетевые хранилища NAS, серверы CD и DVD. Развивается и традиционная для Axis серия принт-серверов.

К оригинальным продуктам фирмы можно отнести систему защиты печати Control Print. При ее использовании документы не выводятся на принтер немедленно, вываливаясь в общий лоток сетевого принтера, где затем пользователи копаются в поиске своих страниц. Напротив, документы ожидают своей очереди в спулере сервера до тех пор, пока пользователь не вставит идентификационную карточку в сетевое устройство - считыватель карт, подключенный к принт-серверу Axis. Таким образом, Control Print не только покончит с неразберихой вокруг сетевого принтера, но и защитит документы от посторонних глаз, а также позволит вести учет количества страниц, напечатанных каждым пользователем.

Представительство компании Axis в Москве: (095) 273-7246; адрес: www.axcor.ru.

Версия для печати