Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Document Gateway фирмы BorderWare Technologies можно сравнить с домашней кладовкой, где хранится масса полезных вещей. Правда, действует он в виртуальном пространстве, предоставляя пользователям Интернета безопасное и управляемое хранилище файлов.

Как показало тестирование в PC Week Labs, выпущенный в декабре прошлого года Document Gateway может оказаться намного полезнее, чем обычный Web/FTP-сервер. Новый продукт поддерживает двусторонний документооборот, предлагает удобный способ просмотра информации сразу в трех проекциях, обеспечивает высокий уровень безопасности, отличается простотой администрирования. Кроме того, Document Gateway постоянно ведет ревизию версий и контролирует изменения в документах, занося такие данные в регистрационный журнал. Этот уникальный инфраструктурный продукт должен особенно понравиться участникам рабочих групп и получателям содержимого, поскольку предоставляет рядовому пользователю, вооруженному Web-браузером, возможность сохранять и извлекать файлы по всему документальному домену, куда тот имеет доступ.

Document Gateway предельно упрощает выдачу разрешений на доступ к папкам

Пригодится Document Gateway и организациям, распространяющим онлайновую информацию по подписке. Они найдут здесь очень полезную функцию: возможность ограничения срока действия учетных записей пользователей. А поставщики услуг смогут продавать пространство на Document Gateway сразу нескольким потребителям, обеспечивая при этом полную безопасность каждого из них.

Цена нового продукта определяется не числом обслуживаемых узлов, а количеством так называемых “документальных доменов”. Так, в варианте для малого бизнеса, поддерживающем один домен, Document Gateway Small Business Edition стоит $995, а в варианте для предприятий Enterprise Edition стоимостью $7995 способен обслуживать до пяти доменов. Пакет выпускается и в других модификациях, самая дорогая из которых - Enterprise Service Provider - рассчитана на корпоративных поставщиков услуг. Количество поддерживаемых доменов здесь не ограничено, но и стоит такой комплект недешево - $19 995.

Подобно своему собрату Office Gateway той же фирмы BorderWare Technologies, пакет Document Gateway представляет собой чисто программный продукт, легко устанавливаемый на персональном компьютере.

Сочетая в себе сервер файлов и Web-сервер, он вобрал лучшие черты обоих этих компонентов. По гибкости применения пакет может соперничать с любым Web-сервером и при этом поддерживает высокопроизводительные дисководы SCSI. Вся настройка Document Gateway производится через браузер и, как показало тестирование продукта, выполняется легко и просто.

В Document Gateway встроены средства безопасности, способные отразить нападения хакеров и блокировать атаки типа “отказ в обслуживании”. При этом используются собственные брандмауэры центров хранения документов, дополненные простой аутентификацией по имени пользователя и паролю. Выпускается и дополнительный модуль поддержки протокола SSL (Secure Socket Layer - уровень защищенных гнезд), позволяющий создавать безопасные подключения. Группы пользователей получают право обращаться лишь к тем папкам, которые им необходимы.

Еще одна весьма ценная особенность Document Gateway - его способность оповещать пользователей об изменении файлов в папке. Уведомления направляются по электронной почте с помощью предварительно установленного почтового сервера SMTP. Подобная возможность окажется полезной в целом ряде ситуаций. Например, чтобы обновить прейскурант, администратору будет достаточно записать в каталог соответствующий файл, после чего система самостоятельно разошлет уведомления в соответствии с прилагаемым списком.

Версия для печати