РАДИОТЕХНОЛОГИИ

Скоро появятся быстродействующие беспроводные ЛВС, которыми можно будет пользоваться в общественных местах.

Как сообщают источники, близкие к Lucent Technologies , эта фирма планирует выпустить устройства доступа к беспроводным сетям, работающие со скоростью 11 Мбит/с, а также продукты, обеспечивающие беспроводной доступ в Интернет из аэропортов, гостиниц и других публичных мест.

Таким образом, Lucent пополняет число поставщиков оборудования беспроводных ЛВС, которые объединяются с провайдерами услуг Интернета (ISP) для предоставления полноценного доступа в Сеть.

“Беспроводные ЛВС будут полезны всем, кому приходится часто бывать в общественных местах, и позволят осуществлять Web-навигацию с полным доступом к содержимому сайтов, - сказал Боб Иган, аналитик фирмы Gartner Group (Стамфорд, шт. Коннектикут). - Если же говорить о существующих беспроводных Интернет-службах для карманных ПК, то они хотя и расширяют доступ к Web, но выбирают оттуда только минимум информации, не используя все возможности Интернета”.

Сообщается, что создаваемые Lucent пункты доступа к беспроводным ЛВС на скорости 11 Мбит/с предназначены для дома, офиса и, что особенно важно, для общественных мест, где будут обслуживаться с участием ISP.

Для выхода в Сеть из общественных мест реализуется проект под названием PubLAN, над которым Lucent работает уже больше года. Он предусматривает создание ПО, действующего как на сетевых картах пользовательских ноутбуков, так и в пунктах общественного доступа. Технология обеспечит удаленный доступ в Интернет с использованием домашних или офисных абонементов на ISP-обслуживание.

Lucent показывает свои продукты на отраслевой выставке CTIA Wireless в Новом Орлеане. Новые PC-карты и пункты доступа, основанные на 11 Мбит/с стандарте 802.11b, должны иметь функции аутентификации и биллинга, пользуясь которыми ISP смогут контролировать, кто и на какое время подключается к Сети.

Официальные лица Lucent подтвердили, что планируют выпуск новых беспроводных продуктов, но отказались что-либо сказать об их стоимости и наличии соглашений с конкретными ISP.

Хотя Lucent не первая из компаний, разрабатывающих беспроводные ЛВС для общественных мест, она может обогнать своих соперников, используя стандартные высокоскоростные технологии.

Корпорация MobileStar Network (Ричардсон, шт. Техас) предлагает службу беспроводных ЛВС в нескольких аэропортах и отелях, действующую на базе ПО MobileStar, а также PC-карт и пунктов доступа фирмы Proxim (последние подключены к линиям T-1).

Беспроводные продукты Proxim (Саннивейл, шт. Калифорния) не основаны на стандартах и обеспечивают в настоящее время скорость передачи 2 Мбит/с. Официальные лица компании сообщают, что у Proxim уже готов собственный продукт, рассчитанный на скорость передачи 11 Мбит/с, он находится на одобрении Федеральной комиссии по связи.

Для некоторых пользователей даже 2 Мбит/с беспроводной доступ в Интернет будет намного лучше модемного подключения через платную телефонную будку аэропорта.

“Когда пользуешься 56 кбит/с модемом, приходится тратить время на бесконечные ожидания, а с беспроводной ЛВС все получается в 20 раз быстрее”, - заметил Фил Холден, старший системный аналитик по мобильным вычислениям фирмы American Airlines (Даллас).

Но другие аналитики не советуют вкладывать деньги даже в технологию, обеспечивающую скорость 11 Мбит/с, до тех пор пока она не получит всеобщего распространения.

“Думаю, что она станет прибыльной, когда будет внедрена в крупных аэропортах и поддержана основными производителями оборудования, - сказал Джон Уивер, ИТ-менеджер Elektra Entertainment Group (Нью-Йорк). - Если технология будет встроена во все продаваемые модемные карты, она принесет пользу. Но если она заработает лишь на "Дельта"-терминале в Ньюарке, от нее будет мало толка”.

Иган считает, что беспроводные сети получат широкое распространение в жилых домах и общественных местах, когда их технология достигнет рубежа 5 ГГц. Судя по перспективам поддержки стандарта 802.11, это может произойти через пару лет.

Планы Lucent по беспроводным ЛВС

- На дому: 11 Мбит/с пункты доступа с поддержкой до 30 пользователей, подключенные к Интернету через 56 кбит/с модемы или Ethernet.

- В корпорациях: 11 Мбит/с пункты доступа с поддержкой до 100 пользователей, двухканальной радиопередачей и развитыми функциями защиты.

- Повсюду: 11 Мбит/с пункты доступа и PC-карты с ПО аутентификации и биллинга, позволяющие ISP обеспечить подключение к Интернету через беспроводные ЛВС в аэропортах и других общественных местах.

Версия для печати