Фирмы Cisco Systems (www.cisco.com), iBasis (www.ibasis.net) и EffectNet (www.effectnet.com) кооперируются в целях создания объединенных почтовых хост-служб для корпоративных пользователей США.

Эти службы появятся во II квартале, а их оператором станет компания EffectNet, сервис-провайдер интегрированных услуг связи и приложений. Службы EffectNet будут действовать на базе коммуникационного ПО uOne (Unified Open Network Exchange) фирмы Cisco и глобальной IP-сети фирмы iBasis.

По словам официальных лиц этих двух компаний, в сети iBasis помимо ПО uOne будут функционировать серверы удаленного доступа AS5300 и программные шлюзы для передачи голоса производства Cisco.

Службы могут заинтересовать компании, предпочитающие пользоваться услугами внешних операторов передачи сообщений.

Программная платформа uOne, которую предполагается развернуть поверх платформы хранения сообщений фирмы Software.com, уже действующей в сети iBasis, объединит голосовые и факсимильные сообщения и электронную почту. Для доступа к службам можно будет использовать телефон или ПК.

EffectNet, являющаяся провайдером приложений, будет в основном играть роль оптового поставщика служб передачи сообщений для других операторов услуг связи, например Интернет-провайдеров, а те, в свою очередь, займутся обслуживанием непосредственно корпораций.

Оптовые расценки EffectNet будут состоять из ежемесячной оплаты базового пакета услуг, доплат за улучшенный сервис с использованием одного телефонного номера и поминутного тарифа за вызовы, адресуемые во внешние сети.

Как заявляют представители iBasis, службы позволят также извещать абонентов о новых сообщениях и управлять внешними вызовами. Например, систему можно будет запрограммировать на доступ к пользователям через единый номер, а внешние вызовы производить непосредственно из платформы передачи сообщений или через голосовые сообщения.

От корпоративных клиентов уже поступили заявки на десятки тысяч ящиков голосовой почты на базе предлагаемой платформы, а одна неназванная крупная компания сделала заказ сразу на 60 000 почтовых ящиков.

Фирма iBasis раньше занималась администрированием корпоративных сетей и, как говорит ее президент и исполнительный директор Офер Гнизи, еще не имеет опыта в использовании нового вида служб и решении экономических вопросов, связанных с их функционированием.

Объединенная хост-служба передачи сообщений не только снизит расходы компаний до 10-15 долл. в расчете на пользователя, но и упростит администрирование, объединив инфраструктуры передачи голоса и данных в одну систему, управляемую через общий интерфейс, говорит Гнизи.

Версия для печати