Запуск спутника связи “Экспресс-А2”

12 марта осуществлен запуск российского спутника связи “Экспресс-А2”. Спутник был изготовлен по заказу государственного предприятия “Космическая связь” (ГП КС, www.rscc.ru) Минсвязи России на НПО прикладной механики имени академика М. Ф. Решетнева (НПО ПМ, г. Красноярск). Полезная нагрузка была изготовлена компанией Alcatel Espace.

Спутник имеет 17 ретрансляторов (транспондеров), в том числе 12 ретрансляторов С-диапазона и 5 - Ku-диапазона. Технические параметры транспондеров соответствуют современным требованиям. Спутник будет размещен на геостационарной орбите в позиции 80 градусов в. д.

Спутник “Экспресс-А” Фото: InfoMOST

В настоящее время в системе спутниковой связи России используется орбитальная группировка из семи космических аппаратов (КА) “Горизонт”, двух - “Экспресс” и одного “Экран-М”. Состояние космического сегмента признано Минсвязи критическим, так как девять КА из десяти выработали свой ресурс и давно требуют замены.

В рамках Федеральной космической программы России предусмотрена разработка, изготовление и запуск в нынешнем году двух спутников серии “Экспресс-А”. ГП КС, будучи национальным оператором спутниковой связи Российской Федерации, совместно с Российским авиационно-космическим агентством выступает в роли государственного заказчика по данному проекту.

“Нам очень приятно, что "Экспресс-А2" являет собой хороший пример внутренней и международной кооперации, - заявил министр связи РФ Леонид Рейман. - Во-первых, финансирование производства спутников осуществляется за счет собственных и привлеченных ГП "Космическая связь" средств. Во-вторых, эта программа позволила сохранить несколько тысяч рабочих мест для специалистов высокой квалификации минимум на ближайшие два года. В-третьих, подтверждена эффективность международной кооперации, в которой участвуют ГП КС, НПО ПМ и французская фирма Alcatel”.

На сегодняшний день все транспондеры спутника “Экспресс-А2” сданы в аренду на длительные сроки. Большая часть емкости КА будет предоставлена Международной организации спутниковой связи “Интерспутник”. Пользователями также станут несколько российских телерадиокомпаний, в том числе ВГТРК, НТВ, ТВ-6, “МузТВ”, ряд региональных телерадиопредприятий, операторы выделенных сетей (“Инсат Холдинг”, МТК “Сирена”).

Как сообщили официальные лица ГП КС, компания планирует продолжить развертывание сети станций с малой апертурой антенны VSAT для предоставления корпоративным и региональным структурам услуг телефонной связи, передачи данных, доступа в Интернет и других служб с использованием транспондеров, работающих в С- и Ku-диапазонах.

В соответствии с планом реализации проекта “Экспресс-А”, КА “Экспресс-А3” будет изготовлен в мае этого года, его запуск предполагается осуществить в июне-июле, а ввод в эксплуатацию - в июле-августе.

ГП КС: (095) 928-7053.

Версия для печати