У пользователей Linux появился еще один большой друг - фирма Novell.

То, о чем говорилось последние два года, наконец-то начинает приобретать реальные очертания. На конференции BrainShare, которая состоялась в марте в г. Солт-Лейк-Сити, руководство фирмы представило обширные планы по освоению платформы Linux.

Краеугольным камнем всей стратегии Novell (www.novell.ru) в этой области должна стать служба каталога NDS eDirectory for Linux. Фирма намерена открыть перед сообществом Linux некоторую часть исходных текстов.

Кроме того, Novell уже приступила к разработке новой версии своего ПО групповой работы GroupWise, предназначенной для ОС Linux. К открытию конференции этот продукт еще не был закончен, однако из источников, близких к Novell, нам стало кое-что известно о планах в этой области. Фирма собирается выпустить лицензию на открытый код некоторых фрагментов исходного текста GroupWise и ряда других разработок Novell на базе Linux.

Такие шаги Novell должны прийтись по душе тем клиентам, которые одновременно с серверами NetWare используют серверы Linux. Получив исходные тексты, они смогут наладить единое управление всеми этими системами с помощью службы каталога NDS.

Поддержка Linux со стороны Novell должна повысить привлекательность этой операционной системы в глазах корпоративных пользователей. В их распоряжении впервые окажется платформа с открытым исходным текстом, оснащенная полномасштабной службой каталога масштабов предприятия.

“После того, как вы установили Linux на своих серверах, возникает проблема управления”, - делится своими мыслями Билл Тауи, сетевой администратор фирмы Powerscourt LLC. Доля серверов Linux, используемых этим поставщиком услуг Интернета, за последний год возросла с 10 до 50%, поэтому перенос NDS в среду Linux открывает перед Тауи “невероятные возможности”.

О Linux и открытых исходных текстах Novell впервые заговорила почти два года назад, однако до недавнего времени так и не смогла выработать четкие планы реализации своей стратегии. Положение начало меняться в ноябре прошлого года, когда мы услышали о возможной публикации небольших компонентов приложений, включая клиент службы каталога digitalme. Тем самым был сделан первый осторожный шаг в мир открытых текстов, но после этого процесс затормозился, поскольку Novell решила самостоятельно лицензировать открытые коды.

Лицензия Novell Community License пока еще не получила одобрения организации Open Source Initiative, которая рассматривает подобные лицензии и сертифицирует их, делая общедоступными. На данный момент ею уже выданы сертификаты на десяток с лишним лицензий, в их числе - GNU Public License, IBM Public License и Mozilla Public License.

Медленный переход Novell на модель открытых исходных текстов в какой-то мере можно объяснить серьезной реорганизацией, проведенной на фирме в последнее время, и пересмотром ею своей маркетинговой стратегии.

Как нам стало известно, руководство Novell все еще не решило, какую часть исходных текстов можно открыть, не нанеся ущерба “секретным рецептам” своей службы каталога.

Впрочем, как надеется Тауи из Powerscourt и многие другие администраторы информационных технологий, такая нерешительность не скажется на сроках разработки NDS для среды Linux.

“Открытость исходных текстов меня волнует мало, - признается Тауи. - Мне нужна система, способная обеспечить управление множеством серверов в разнородной среде, а NDS именно для этого и предназначена. Как только Novell выпустит NDS for Linux, многие сразу же начнут использовать ее, нисколько не задумываясь о лицензировании кода”.

Но есть и такие менеджеры ИТ, которые уже перестали доверять обещаниям Novell. Руководство фирмы, по их мнению, слишком долго и слишком много говорило о своих намерениях открыть исходные тексты, поэтому теперь они поверят в серьезность таких намерений только после того, как увидят саму лицензию.

Вызывает скептицизм и намерение Novell открыть лишь часть кодов, поскольку еще свежи воспоминания о неудаче с лицензией Sun Microsystems, попытавшейся выпустить гибридное ПО, где открытые исходные тексты сочетались с закрытыми компонентами.

Такой точки зрения придерживается руководитель одной из фирм - партнеров Novell, попросивший не называть его имени. “Они все еще занимаются ерундой”, - считает он.

Руководство Novell обычно избегает говорить о необъявленных продуктах, однако на этот раз оно признало, что выпуск NDS for Linux намечен на первую половину нынешнего года.

Путь Novell в мир открытых исходных текстов

Март 1998 г.

Первые заявления о намерении сделать исходный текст NDS открытым

Май 1999 г.

Обещание выпустить NDS for Linux к концу года

Октябрь 1999 г.

Разговоры о публикации исходных текстов второстепенных приложений и завершении разработки лицензии на открытый код NDS

Март 2000 г.

Представление лицензии на открытые исходные тексты NDS for Linux и обещание опубликовать все коды продуктов под Linux

Версия для печати