AT&T и Lucent строят новые службы на основе VoiceXML

Компании начинают разрабатывать услуги для разъездных сотрудников по передаче речевой информации на основе Интернет-стандарта.

Создание будущих служб корпорации AT&T (Баскинг-Ридж, шт. Нью-Джерси) и фирмы Lucent Technologies (Мюррей-Хилл, шт. Нью-Джерси) - часть тенденции использования стандарта VoiceXML (Extensible Markup Language - речевые расширения языка разметки) для построения голосовых платформ, приложений, служб и средств разработки, предназначенных для организации доступа к информации и службам Интернета с использованием речи.

Версия 1.0 спецификации VoiceXML, официально выпущенная организацией VoiceXML Forum на проходившей в Лос-Анджелесе (шт. Калифорния) выставке Computer Telephony Expo, упрощает создание интерактивных служб с голосовым ответом на базе Web, позволяет осуществлять доступ по телефону к Web-узлам, ресурсам корпоративных интрасетей и БД центров телефонного обслуживания, а также образует платформу для построения новых устройств для промышленного и домашнего применения.

AT&T использует VoiceXML в Интернет-службе WorldNet, которая называется Unified Alerting (объединенная система уведомлений) и проходит в настоящее время тестирование. Технология VoiceXML является в данном случае мостом между телефонной сетью общего пользования и Интернетом. Абоненты этой службы смогут осуществлять доступ к отобранному контенту Web и корпоративных интрасетей, а также к электронной почтовой корреспонденции с помощью стационарной, сотовой связи или PCS (Personal Communications Service - служба персональной связи) - телефона или пейджера. В ней также реализован компьютерный синтез речи.

“Абонент может определять, о каких событиях он желает получать уведомления, а о каких - нет”, - пояснил представитель AT&T (Менло-Парк, шт. Калифорния) по связям с прессой Кевин Комптон.

AT&T при наличии спроса могла бы начать предоставление услуг Unified Alerting уже во второй половине текущего года. Подобная служба PhoneWeb прошла годичное внутреннее тестирование в корпорации и может стать коммерчески доступной в течение года.

А Lucent предлагает операторам беспроводных сетей новую программную службу GeoWeb, в которой VoiceXML используется для соединения координатных служб с речевым Web-доступом. По словам представителей Lucent, сеть связи с сервисом GeoWeb будет способна определять физические координаты мобильного телефона и предоставлять его владельцу речевой доступ к специальным Web-страницам.

Согласно официальной информации, операторы беспроводных сетей начнут развертывание услуг GeoWeb в III квартале.

Кроме того, VoiceXML применяется и при разработке приложений. Например, корпорация IBM (Армонк, шт. Нью-Йорк) задействовала эту технологию в своем речевом пользовательском интерфейсе Personal Speech Assistant для персонального цифрового секретаря Palm III фирмы Palm, а также в браузере с поддержкой речевого доступа Speech Browser.

А специалисты Западного университета штата Коннектикут в Данбери с помощью технологии VoiceXML 1.0 предлагают рассчитывать вознаграждение подрабатывающих студентов. Вместо заполнения бумажных форм с указанием времени начала и окончания работы студенты просто отмечаются голосом при приходе и уходе. К полномасштабному использованию это приложение должно быть готово в июле.

Спецификация VoiceXML 1.0 будет представлена в консорциум World Wide Web Consortium для утверждения во II квартале. В организации VoiceXML Forum, основанной год назад, принимают участие фирмы AT&T, IBM и Lucent.

Услуга Unified Alerting службы WorldNet корпорации AT&T

- Что это такое: опытная служба, позволяющая автоматически направлять на стационарный, мобильный или PCS-телефон абонента отобранную информацию из Web, корпоративной интрасети или электронного почтового ящика.

- Когда можно ожидать: во второй половине 2000 г.

Версия для печати