ОБЗОР

Камерон Стардевант (PC Week Labs)

Менеджеры серверов NetWare 4.x и 5.х вскоре смогут вздохнуть с облегчением: выпущенный в марте пакет ZENworks for Servers 1.0 делает ненужными постоянные переходы от одной машины к другой. Новый продукт фирмы Novell берет на себя функции конфигурации, для выполнения которых раньше приходилось создавать собственные сценарии и устанавливать их, переходя от сервера к серверу с инструкцией в одной руке и стопкой компакт-дисков - в другой.

ZENWorks for Servers дополняет две другие версии этого ПО: сетевую ZENworks for Networks и предназначенную для обслуживания настольных систем ZENworks for Desktop. В совокупности они образуют полномасштабную платформу для всеобъемлющего управления в среде NetWare. В тестовой сети PC Week Labs мы использовали ZENWorks for Servers для решения двух весьма трудоемких задач - стандартизации политики на всех серверах, а также распространения утилит и приложений по серверам NetWare. Обе операции выполнялись с помощью новой программной консоли Novell ConsoleOne, установленной на ПК.

ZENworks for Servers фирмы Novell уверенно обновляет все серверы сети NetWare

Льготная цена ZENworks for Servers 1.0 в расчете на одного пользователя составляет $40. Она будет действовать до конца апреля, после чего возрастет до $75. При большом количестве пользователей предусматриваются скидки.

Тестированию в PC Week Labs подверглась первая версия продукта, однако технических недоработок, свойственных новому ПО, мы в ней не отметили. Правда, как показала экспертиза, простор для совершенствования все же остается. Начнем с того, что ZENworks for Servers 1.0 рассчитан исключительно на среду NetWare, поэтому сократить число консолей, устанавливаемых в операционных центрах разнородных сетей, этот пакет не помогает.

Второе существенное ограничение связано с обслуживанием нескольких деревьев NetWare: для каждого из них потребуется отдельная копия управляющего ПО. Впрочем, эту трудность нам удалось обойти, поочередно подключая единственную консоль управления ZENworks for Servers к различным деревьям своей тестовой сети.

И наконец, архитектура распространения этого пакета такова, что все серверы-получатели оказываются привязаны к единой точке рассылки. Правда, можно организовать несколько таких точек, что позволит рассылать файлы и приложения сразу нескольким получателям. По словам представителей Novell, этот недостаток будет устранен в версии ZENworks for Servers 1.5, выпуск которой намечен на нынешний год. Ее пользователи смогут получать и распространять ПО из любой имеющейся точки распространения, а это устранит необходимость тщательного планирования, обеспечивающего гарантированную рассылку программного обеспечения всем адресатам.

Скромное обаяние консоли ZENworks

Последняя версия консоли управления серверами ConsoleOne 1.2c, входящая в состав ZENworks for Servers, доставит истинное удовольствие администраторам NetWare. Этот компонент, созданный на базе Java, намного превосходит нынешнюю ConsoleOne, медлительность которой давно уже стала притчей во языцех. Новая ConsoleOne 1.2c выгодно отличается от своей предшественницы высокой скоростью и точностью работы, а это не может не порадовать администраторов, ведь доступ ко всем функциям ZENworks for Servers возможен только с нее.

Установив ZENworks for Servers и ConsoleOne, мы приступили к тестированию нового продукта. Прежде всего было проведено считывание больших объемов серверной информации. ZENworks for Servers, как и другие системы управления серверами, требует, чтобы администраторы прежде всего четко определили цели и задачи и лишь после этого приступали к развертыванию ПО. Свой пакет Novell снабдила прекрасной документацией со множеством таблиц и инструкций, что предельно упростило весь процесс тестирования ZENworks for Servers.

Основой продукта Novell являются наборы правил работы, способные полностью удовлетворить запросы самого придирчивого администратора. ZENworks for Servers позволяет определить порядок выполнения даже наиболее опасных операций. Скажем, нам не составило труда запретить удаление групп файлов или отключение сервера, если к нему подключены конкретные клиенты. Кроме того, мы смогли легко задать длительность паузы в минутах перед выполнением той или иной операции, а также указать время суток, когда ее можно выполнять.

В состав ZENworks for Servers включена одна из лучших инструментальных программ распространения серверного ПО, которые когда-либо проходили экспертизу в PC Week Labs. Правда, чтобы воспользоваться ею, администратору придется потратить немало времени на конфигурирование паутины дистрибьюторов, каналов, подписок, абонентов, пакетов и планов, которые Novell задействует при решении этой задачи.

Мы начали с настройки дистрибьюторов - так называются серверы NetWare, на которых размещаются файлы дистрибутивов, предназначенных для сетевой установки. Затем мы закрепили за дистрибьюторами подписчиков, для которых предназначены эти файлы, и определили план и порядок распространения ПО. При этом нам пришлось указать правила рассылки, включающие в себя критерии выбора аппаратных средств и программного обеспечения, а также необходимые для этого операции, скажем загрузку и выгрузку загружаемых модулей NetWare. Кроме того, ZENworks for Servers 1.0 позволил нам определить индивидуальный набор команд для каждого дистрибьютора.

Нам не понравилось лишь то, что абонентов можно привязать к единственному дистрибьютору. Это заставило нас распространять один и тот же пакет с нескольких дистрибьюторов - только так можно было гарантировать, что файлы и приложения попадут на все машины, где они должны в конце концов оказаться.

С техническим аналитиком PC Week Labs Камероном Стардевантом можно связаться по адресу: cameron_sturdevant@zd.com.

Резюме для руководителей

ZENworks for Servers 1.0

Новый пакет управления серверной конфигурацией, выпущенный фирмой Novell, завершает перечень продуктов, входящих в программное семейство ZENworks, предназначенное для управления средой NetWare. Он избавляет администраторов от необходимости разрабатывать собственные средства конфигурирования серверов, которые обеспечили бы распространение заплат и программных приложений по целой сети. При всей своей новизне ZENworks for Servers на удивление хорошо проработан, в нем практически полностью отсутствуют технические погрешности, свойственные большинству начальных версий. Главный его недостаток в том, что пакет поддерживает только серверы NetWare, игнорируя все остальные.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. ZENworks for Servers поможет быстро унифицировать конфигурацию серверов NetWare, обеспечит централизованную рассылку и установку программных заплат и приложений на множество машин.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Новый пакет сократит не только время, затрачиваемое администраторами на распространение программного обеспечения по всем серверам, но и уменьшит административную нагрузку, связанную с поддержанием унифицированной конфигурации всех серверов.

( + ) Высокая скорость работы консоли ConsoleOne; богатые возможности распространения ПО; использование правил, предельно упрощающих мониторинг серверной конфигурации.

( - ) Рассылка ПО по серверам может производиться только с одного дистрибьютора; отсутствует интеграция между деревьями NetWare.    

Фирма Novell, Прово, шт. Юта, (800) 453-1267, www.novell.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати