С наступлением весны оживились партнеры корпорации Intel (www.intel.ru) по дистрибуции тяжелого сетевого оборудования. Дабы помочь интеграторам в продвижении не пользующихся большой популярностью моделей коммутаторов Intel Express серии 500 и маршрутизаторов серий 8000 и 9000, дистрибьюторская фирма Elko Moscow (www.elko.ru) провела для специалистов однодневный тренинг, на котором демонстрировался детальный процесс создания инфраструктуры территориально-распределенных корпоративных сетей на базе этого оборудования.

В отличие от маркетинговой “промывки мозгов” подобные мероприятия можно только приветствовать, поскольку посетившие его получили возможность подробно ознакомиться с процедурой конфигурации “с нуля” каждого устройства в отдельности и сети в целом и увидеть “проблемные места” в настройке оборудования и работе ПО управления - к примеру, отдельные шероховатости возникли в работе Intel Device View при конфигурировании некоторых устройств. Несколько озадачил и небогатый выбор протоколов маршрутизации - либо RIP, либо RIP-2.

Системные инженеры Elko Moscow продемонстрировали конфигурацию транкового соединения коммутатора с сервером, создание стека из коммутаторов Express серии 500, настройку нескольких VLAN и маршрутизации между ними, конфигурацию маршрутизаторов для организации “мостового соединения” между двумя территориально удаленными локальными сетями NT (контроллера домена центрального офиса и рабочей станции удаленного офиса).

На мой взгляд, одним из наиболее интересных для интеграторов устройств на этой презентации был 16-портовый коммутатор Intel Express 460T. Хотя он и не предназначен для установки в стек, его отличают выдающаяся производительность системной магистрали - 9,6 Гбит/с, поддержка транкинга и “зеркалирования” портов и популярных протоколов 802.1q и 802.1p, Web-интерфейс, наличие гнезда расширения для установки оптоволоконного модуля Fast или Gigabit Ethernet. При всех этих достоинствах цена - около $50 за порт, а для неуправляемой модели этого же коммутатора - Intel Express 410T - около $30 за порт. Кроме того, с 3 апреля по 30 июля будет действовать маркетинговая программа Intel, в результате которой реселлеры получат весомый рибейт от продажи этих устройств.

В целом построенный макет сети выглядел вполне работоспособным, сам семинар был весьма интересным, а посетившие его специалисты фирм из Москвы, Воронежа, Владимира и других городов России получили полезный опыт создания сетей на оборудовании Intel.

Elko Moscow: (095) 234-2845.

Версия для печати