Корпорации LSI Logic (www.lsilogic.com) и Interphase (www.interphase.com) делают еще один шаг к снижению стоимости серверов и повышению их отказоустойчивости: они завершают разработку двухпортовых волоконно-оптических сетевых адаптеров.

Платы обоих производителей будут устанавливаться в разъемы PCI и смогут одновременно обслуживать по два канала Fibre Channel каждая. По замыслу разработчиков, новые устройства должны улучшить соотношение цены и производительности серверов, подключенных к сетям устройств хранения.

Такие адаптеры, устанавливаемые на главной шине, традиционно применяются в качестве интерфейса между сервером и внешними устройствами хранения.

Корпорация LSI Logic представила в марте однокристальный двухканальный адаптер SYMFC929 класса PCI-Fibre Channel для 64-разрядных PCI-систем с рабочей частотой шины 66 МГц. Основу платы составляет микропроцессор, созданный по технологии ARM RISC, который управляет всеми функциями системного интерфейса и координирует работу обоих каналов.

Использование одной микросхемы делает ненужными мост PCI, второй одноканальный адаптер Fibre Channel и дополнительную память. В результате освобождается место на системной плате и снижается энергопотребление машины.

Выпуск нового адаптера намечен на июнь. По словам представителей LSI Logic, покупателю будет предложен выбор между проводными и волоконно-оптическими портами.

Плата SYMFC929 является многофункциональной: каждый из ее портов поддерживает как протокол волоконно-оптических линий FCP, так и IP. Благодаря этому разработчики могут смешивать в своих системах оба типа трафика, а при необходимости - отделять трафик IP от потока FCP-данных, поступающих от устройств хранения.

Корпорация Interphase со своей стороны представила в марте три новых контроллера, один из которых - 5550 PowerSAN 2000 PCI Fiber Channel Adapter - также оснащен двумя портами.

Выпуск этой платы, устанавливаемой в гнездо главной шины PCI, намечен на апрель. Как и продукт LSI Logic, она поддерживает 64-разрядную шинную архитектуру PCI с рабочей частотой 66 МГц. Как рассказали представители корпорации, каждый из портов Fibre Channel обеспечивает передачу данных на скорости 1 Гбит/с и способен производить от 33 до 35 тыс. операций ввода-вывода в секунду. Платы LSI Logic и Interphase полностью совместимы с 32-разрядной шинной архитектурой.

Обе корпорации разрабатывали свои адаптеры для серверов, монтируемых в стойках, где особое значение придается компактности внутренних компонентов.

Ряд производителей компьютерных систем, включая компанию Hewlett-Packard, уже оценили возможность дублирования канала связи сервера с дисковыми массивами, которую обеспечивает применение этих адаптеров.

Повышенной отказоустойчивостью достоинства двухпортовых адаптеров не исчерпываются, так, по крайней мере, считает Джеймс Опфер, аналитик фирмы Dataquest (Сан-Хосе, шт. Калифорния). Благодаря уменьшенным габаритам и сниженному энергопотреблению эксплуатация новых плат будет обходиться намного дешевле, а это приведет к уменьшению общей стоимости владения системой. Кроме того, по словам Опфера, второй порт “представляет собой экономичный способ дублирования компонентов”.

О том, какие производители серверов намерены взять на вооружение новые адаптеры, ни одна из корпораций не сообщает. Представители LSI Logic только выразили надежду, что серверы, в которых будет применяться разработанная ими технология, поступят в продажу уже в III или IV квартале нынешнего года.

Версия для печати