Корпорация 3Com (www.3Com.ru) внесла свой вклад в развитие виртуальных частных сетей, представив ряд новых продуктов. В их числе - обновленное ПО для ее коммутаторов и маршрутизаторов, клиент для ВЧС и комплект управления такими сетями.

Разрабатывая Enterprise OS 11.4, корпорация учла растущий интерес к ЛВС-телефонии по виртуальным частным сетям. В новой версии этой операционной системы для предприятий, в частности, обеспечено взаимодействие механизмов гарантированного качества обслуживания в ЛВС с соответствующими протоколами, ориентированными на глобальные сети.

С этой целью 3Com предусмотрела отображение стандарта приоритизации Ethernet-пакетов IEEE 802.1 на протоколы Differentiated Services и IP Type of Service, обеспечив тем самым поддержку очередей для нескольких классов обслуживания.

3Com дает новый импульс развитию ВЧС

В области клиентского ПО для виртуальных частных сетей 3Com продолжила дело корпорации Microsoft, начавшей разработку механизмов безопасности для выпускаемых операционных систем. Действуя в этом же направлении, 3Com реализовала шифрование по протоколу IP Security в клиентах Windows 95, Windows 98 и Windows NT. Такие продукты намного упрощают переход на Windows 2000, где используется шифрование IPSec поверх протокола PPTP. Кроме того, клиент ВЧС поддерживает шифрование по алгоритмам DES и TripleDES.

Еще одна новинка 3Com - диспетчер клиентов Transcend VPN Client Manager, включенный в комплект приложений для ВЧС. Ряд функций централизованного управления, предусмотренных в этой утилите, значительно упрощает настройку и сопровождение удаленных клиентов ВЧС. А другой диспетчер под названием PKI Manager расширяет поддержку цифровых сертификатов, открывая доступ к серверам сертификатов фирм Entrust Technologies, VeriSign и RSA Data Security.

Не забыла 3Com и о конфигурации узлов ВЧС. Корпорация предусмотрела возможность организации туннелей по заранее заданным подключениям центрального сайта, что обеспечило динамическое управление доступом одного уровня. Поддержка этой функции включена в протокол NHRP (Next-Hop Routing Protocol - протокол маршрутизации в следующем сетевом сегменте) маршрутизаторов PathBuilder и NetBuilder.

Операционная система Enterprise OS 11.4 уже продается. Начат выпуск и двух других новинок. Лицензия на расширенный клиент ВЧС для ста пользователей стоит 250 долл., для тысячи пользователей - 1000 долл., а для их неограниченного числа - 2500 долл. Комплект Transcend VPN Application Suite 2.0 для Windows NT предлагается за 2995 долл.

Представительство 3Com в СНГ: (095) 258-0940.

Версия для печати