В конце апреля в Москве прошел TETRA Educational Seminar, проведенный европейской ассоциацией TETRA MoU (www.tetramou.com).

Основная цель этого мероприятия - показать преимущества развития коммерческих телекоммуникационных сетей на базе стандарта TETRA (TErrestrial Trunked RAdio - транкинговая наземная радиосвязь), разработанного Европейским институтом стандартов связи ETSI.

В работе семинара приняли участие руководители компаний - операторов сотовых и транкинговых сетей связи, представители Министерства связи и информатизации и других государственных регулирующих органов, крупнейшие производители оборудования, работающего в стандарте TETRA.

Дуглас Грей: “TETRA способна создать новый

бизнес для операторов сотовой связи”

Слушатели рассматривали опыт построения систем мобильной связи TETRA в Европе и обсуждали перспективы внедрения этого стандарта в Российской Федерации.

На TETRA Educational Seminar было отмечено, что в настоящее время имеется шесть независимых производителей технических средств инфраструктуры и семь производителей терминального оборудования для рынка TETRA.

К началу нынешнего года заключено более 40 контрактов, общая сумма которых превысила 1,5 млрд. долл. Перспективы стандарта TETRA таковы, что, по прогнозам на 2004 г., объем его рынка перейдет за отметку в 10 млрд. долл.

Помимо многочисленных контрактов в Европе значительное количество договоров было заключено в Африке, Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, что утверждает TETRA как новый всемирный стандарт для рынков транкинговых коммерческих систем радиосвязи. Есть контракт и в России - он касается метро Санкт-Петербурга.

Компания Motorola (www.motorola.com и www.motorola.ru), которая имеет ряд реализованных решений на основе технических средств стандарта TETRA, проявила на семинаре особую активность: более половины докладов и сообщений было сделано представителями именно этой фирмы.

Дуглас Грей, директор по маркетингу TETRA сектора системных решений Motorola в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, член правления ассоциации TETRA MoU (Memorandum of Understanding - Меморандум о взаимопонимании), сказал: “Уже созданы сети, позволяющие предоставлять услуги диспетчеризации голосовой связи, полнодуплексной сотовой телефонии и передачи данных. Интеграция в единую сеть этих трех важнейших видов связи в сочетании с возможностью масштабирования сети от одного сайта до территории целого государства делают TETRA очень привлекательным стандартом”.

Между тем TETRA предоставляет прекрасные возможности не только для структур, нуждающихся в профессиональной радиосвязи, но и для операторов сотовой связи стандарта NMT-450, которые переходят к цифровым телекоммуникациям.

Ассоциация NMT MoU в качестве предпочтительного решения для перехода от аналогового стандарта к цифровому рекомендовала протокол GSM-400. Однако из крупных производителей данный стандарт пока поддерживают лишь компании Ericsson и Nokia.

В этих условиях конкурировать с существующими GSM-операторами будет сложно: они уже закрепились на рынках в основных экономических районах, обеспечивают хорошее покрытие, располагают значительной быстро растущей базой абонентов, предоставляют широкий выбор телефонов GSM, имеют большие финансовые ресурсы для ведения ценовой войны.

По мнению г-на Грея, позиции операторов NMT будут значительно прочнее, если они выберут другую цифровую технологию, например TETRA, способную предоставить те же самые возможности, что и GSM, и вдобавок обеспечить уникальные дополнительные услуги. С этими услугами можно выйти на корпоративный рынок, потребности которого не могут быть полностью удовлетворены службами GSM.

Сергей Бешев: “Российские производители приступают

к изготовлению базовых станций стандарта TETRA”

К числу дифференцированных услуг TETRA относятся групповой, вещательный и приоритетный вызовы, передача статусных сообщений о состоянии парка абонентских устройств и ряд других. Радиостанции TETRA вне зоны действия сети поддерживают прямую связь между собой. К тому же большое число поставщиков означает широкие возможности по выбору оборудования.

Сергей Бешев, менеджер по развитию бизнеса московского представительства Motorola, оценивает нынешний спрос на устройства мобильной радиосвязи в производственной сфере России в 2,89 млн. шт. Конкуренция TETRA c GSM будет развиваться не на поле цен, а в секторе несовпадающих услуг, что обеспечит новым операторам дополнительную клиентскую базу и повышенную отдачу инвестиций.

Версия для печати