ИНТЕРВЬЮ

Исполнительный директор корпорации рассказывает о перспективной вещательной сети

Корпорация PanAmSat владеет целым космическим флотом стоимостью во многие миллиарды долларов. Опираясь на два десятка собственных искусственных спутников Земли, которые охватывают связью практически весь земной шар, она делает новый шаг в развитии своего бизнеса. В III квартале нынешнего года PanAmSat намерена предложить жителям Соединенных Штатов услугу по IP-вещанию под названием Net/36, вложив в эту инициативу около 250 млн. долл. В рамках разрабатываемого проекта планируется трансляция IP-потоков видеоинформации, звука и данных поставщикам услуг Интернета, операторам цифровых абонентских линий DSL (Digital Subscriber Line), а также компаниям, предлагающим содержимое для узлов Интернета. Рассказать нам о новой услуге своей корпорации любезно согласился исполнительный директор PanAmSat Р. Дуглас Кан, который встретился со старшим редактором PC Week Джоном Рендлменом.

Кан: “Делаем ставку на широкую полосу”

PC Week: Какие планы разрабатывает PanAmSat в отношении технологии Net/36?

Кан: Мы намерены на основе своих спутников создать вещательную сеть Интернета, дополняющую его наземные компоненты. Мы будем доставлять широкополосное содержимое непосредственно на серверы, которые развернем на границе этой сети, а чтобы обеспечить высочайший уровень надежности и качества своей сети, возьмем управление всеми ее сегментами на себя.

PC Week: Насколько я понял, вы собираетесь обслуживать непосредственно других поставщиков услуг. Но какие преимущества в этом случае получат корпоративные клиенты?

Кан: Те из них, кто пользуется широкополосными линиями и подключен к “последней миле” поставщиков, обслуживаемых PanAmSat, сразу же почувствуют колоссальную разницу. Им, к примеру, станет доступно полноэкранное видео почти телевизионного качества с отличным звуковым сопровождением. Новая услуга позволит просматривать содержимое без малейшего снижения частоты смены кадров, обеспечив пропускную способность от 40 до 50 Мбит/с.

PC Week: Кто может составить серьезную конкуренцию этому проекту PanAmSat?

Кан: Сегодня уже разработан целый ряд изощренных технологий преодоления перегрузки Интернета, например Akamai, однако все они рассчитаны на работу со статическими страницами. Мы же охватываем своей услугой самую границу сети, что делает ненужной маршрутизацию трафика между поставщиком широкополосного содержимого и пользователем.

PC Week: Во что обойдется Net/36 потребителю?

Кан: Тариф будет зависеть от трафика на границе сети. Сегодня IP-услуги такого качества, кроме нас, не предлагает никто, поэтому мы не видим необходимости предоставлять какие-либо скидки.

PC Week: А что вы можете сказать о преимуществах новой технологии для Интернет-сообщества в целом?

Кан: Я не вижу особой разницы между запросами сегодняшнего телезрителя и завтрашнего пользователя ПК, который захочет получать на свой компьютер такое же содержимое и с таким же качеством. Однако бизнес-модели здесь несколько отличаются. При передаче сигнала через спутник о всяких срывах синхронизации и запаздываниях можно будет позабыть. Те пользователи, которые сегодня вкладывают деньги в цифровые абонентские линии и кабельные модемы, едва ли смогут окупить их в будущем.

PC Week: Расскажите о новой технологии подробнее.

Кан: Мы владеем крупнейшей в мире группировкой искусственных спутников Земли, открывающей нам доступ к 98% населения земного шара. Теперь мы развернем множество серверов в самых разных точках, после чего сможем транслировать на них до 3 млн. потоков видеоинформации одновременно.

Пользователи будут подключены непосредственно к серверам PanAmSat, благодаря чему эти IP-потоки достигнут получателя без всякой маршрутизации.

PC Week: На что пойдет основная часть из тех 250 млн. долл., которые вы вкладываете в этот проект, и с какими партнерами намерена работать PanAmSat?

Кан: В развертывании услуги нам помогает BBN Technologies, ведем мы переговоры и с рядом известных производителей аппаратных средств, чьи имена я пока назвать не могу. В первую очередь нас интересует обеспечение максимальной производительности серверов PanAmSat, потому что потребители будут подключены именно к ним. Получив пользовательский запрос, такой сервер должен моментально отправить заказанное содержимое адресату. Не забываем мы и о сетевом ПО, необходимом для этой услуги. Оно должно выполнять целый ряд функций, включая шифрование трафика, его инкапсулирование, передачу содержимого потребителю, извлечение информации из пакетов и формирование потоков IP-данных.

Версия для печати