ВЫСТАВКИ

26-29 сентября в Москве состоятся IV Международная конференция и выставка “Спутниковая связь-2000” (ICSC-2000). Международный и национальный комитеты ICSC-2000, членами которых являются крупные специалисты в области систем спутниковой связи (ССС) и ракетно-космических комплексов, на основе опыта проведения предыдущих конференций и результатов разработки и эксплуатации ряда новых зарубежных и отечественных ССС предлагают провести широкий обмен мнениями о путях развития этого вида телекоммуникаций ССС в начале XXI века как одной из главных составляющих глобальной информационной инфраструктуры (GII).

Процесс создания взаимоприемлемых принципов и стандартов интернациональной (глобальной) мобильной связи сложен не только по чисто технико-экономическим причинам. Большое значение приобретают вопросы достаточно жесткой конкуренции и ряд политических мотивов. Без взаимодействия мирового сообщества по этой проблеме возможно повторение ошибок, приведших к многомиллиардным затратам (наглядным является пример банкротства концерна Iridium LLC). Кроме того, применение многих стандартов, характерное для развития наземных сотовых и транкинговых структур, значительно затрудняет работу систем связи.

Для России в современных условиях также актуальна задача установления оптимального соотношения количества новейших услуг связи и цен на них. “Потребительская корзина” россиян должна быть сбалансирована по всем разделам с учетом доходов разных слоев населения. Иначе федеральные программы типа “Народный телефон”, “Народный радиотелефон”, предложения о широком внедрении мультимедийных услуг, в том числе по сети Интернет, останутся благими пожеланиями.

На предстоящей конференции предполагается заслушать и обсудить выступления представителей ведущих отечественных и зарубежных предприятий и научных институтов. Уже сейчас в оргкомитет конференции поступило более 20 докладов.

Среди них “Основные положения концепции российской персональной спутниковой связи” (ГосНИИ радио, Институт спутниковых систем связи и вещания), “Характеристики перспективных спутниковых систем связи с учетом требований глобальной инфраструктуры” (НЦ-I-СИР ЦНИИС), “Новые услуги в спутниковой связи” (МОКС “Интерспутник”), “О роли коммерческих спутниковых операторов в развитии национальных систем спутниковой связи в России: экономические, правовые и технические аспекты” (ЗАО “Зонд-Холдинг”), “Перспективные системы спутникового ТВ-вещания” (ОАО “Информкосмос”), “Первые итоги начала коммерческой эксплуатации глобальной системы связи Globalstar в России” (ЗАО “ГлобалТел”).

Оргкомитет конференции ICSC-2000 надеется на широкое участие провайдеров и пользователей Интернета, а также представителей отечественной электронной промышленности, без новейших разработок которой в области наземных и спутниковых систем мобильной связи создать устойчивую базу для национальной телекоммуникационной инфраструктуры вряд ли возможно.

Оргкомитет ICSC-2000: (095) 198-7691, 198-7350; адрес: www.icsti.su.

Версия для печати