Мир IP-телефонии взбудоражен в очередной раз. Причиной тому стало новое поколение корпоративных продуктов, сочетающих в себе функции обычного телефона со многими возможностями персонального компьютера.

С рядом таких новинок могли познакомиться участники конференции Voice on the Net, прошедшей в калифорнийском городе Сан-Хосе. Большинство из этих продуктов опирается на протокол SIP (Session Initiation Protocol - протокол организации сеансов), который создает очень гибкую основу для развертывания корпоративных услуг по совместной передаче голоса и данных в IP-сетях.

Эта спецификация, уже одобренная Целевой группой технической поддержки Интернета IETF, была разработана по инициативе ряда крупнейших поставщиков услуг связи. Главная цель проекта состояла в том, чтобы предельно упростить организацию услуг IP-телефонии и сделать их как можно доступнее. Кроме того, как подчеркивают разработчики нового протокола, их детище намного проще набора протоколов Н.323, принятого Международным союзом электросвязи в качестве стандарта мультимедийной связи в IP-сетях.

Открытая среда программирования SIP позволяет использовать в IP-телефонах, равно как и в сетях передачи данных, к которым они подключены, не только привычные телефонные функции, но и приложения для ПК. Lucent Technologies, Cisco Systems, Check Point Software Technologies и некоторые другие производители аппаратных средств уже предусматривают поддержку протокола SIP в своем оборудовании IP-телефонии.

А фирма Level 3 Communications (Денвер, шт. Колорадо) активно работает над тем, чтобы расширенные возможности IP-телефонии открылись и для пользователей ее волоконно-оптической сети связи. “В основу своих проектов мы закладываем SIP и поэтому заинтересованы во взаимодействии с производителями аппаратных средств, поддерживающих этот протокол, - говорит Брюс Бейкер, старший менеджер по развитию глобальных коммутационных услуг и бизнеса Level 3. - Благодаря такому сотрудничеству новые возможности их продукции станут доступны всему миру”.

Тяга сетевых администраторов к передаче голоса по IP-каналам во многом объясняется экономическими причинами. На них, в частности, указывает Джереми Джордж, директор группы передовых сетевых технологий подразделения информационных услуг Yale University (Нью-Хейвен, шт. Коннектикут).

Сейчас в университете используются три учрежденческие АТС весьма почтенного возраста, одна из которых вообще находится на последнем издыхании. “Перед нами стоит дилемма: выкладывать немалые деньги за оборудование с коммутацией каналов или немножко подождать и перейти на IP-телефонию”, - поясняет Джордж.

Нынешним летом Йельский университет планирует провести тестирование IP-телефонов, оснастив ими сотню пользователей. Для проверки выбраны аппараты Xpressa недавно образованной корпорации Pingtel (Вобурн, шт. Массачусетс), с которыми могли познакомиться участники конференции Voice on the Net.

В основу своих телефонов Pingtel положила протокол SIP и открытые Java-интерфейсы программирования. Бета-тестирование Xpressa должно начаться в конце весны, а их выпуск намечен на III квартал. Как ожидается, они поступят в продажу по цене $549.

Благодаря встроенной поддержке IP телефоны Xpressa смогут выполнять различные приложения или их части, например подключаемые программы, Java-аплеты и Java-сценарии. Будет обеспечена также их тесная интеграция с такими приложениями для настольных систем, как Outlook корпорации Microsoft. Появится в новых телефонах и целый ряд функций маршрутизации, включая идентификацию вызывающего абонента, переключение и ретрансляцию вызовов.

Средства для IP-телефонии, поддерживающие протокол SIP или совместимые с протоколом управления многопротокольными шлюзами MGCP (Multiprotocol Gateway Control Protocol), готовят к выпуску и другие производители оборудования.

Протокол MGCP во многом напоминает SIP. Он был создан путем слияния спецификации Internet Protocol Device Control (управление IP-устройствами), предложенной фирмой Level 3, и протокола SGCP (Simple Gateway Control Protocol - простой протокол управления шлюзами), разработанного фирмами Cisco и Telcordia Technologies.

На конференции Voice on the Net свои новинки продемонстрировала и фирма Lucent (Мюррей-Хилл, шт. Нью-Джерси). Она представила платформу PacketIN Services и расширенную среду создания мультимедийных продуктов Enhanced Services Authoring Environment для нее. Оба продукта поддерживают как SIP, так и MGCP, которые используются здесь для связи с коммутационным ПО Softswitch, также выпускаемым фирмой Lucent, ее серверами приложений и шлюзами голосовой и пакетированной информации.

Отличительные черты телефонов на основе SIP

Версия для печати