Lucent Technologies (www.lucent.ru) сообщила, что с выпуском Release 8.2 УАТС Definity она начинает продвигать комплекс решений IP Solutions. Эта версия УАТС обеспечивает возможности IP-телефонии для рабочих мест пользователей.

Георгий Санадзе: "На платформе Definity разработано

три типа терминалов для IP-абонентов - Ethernet-телефон,

IP Softphone и Dual Connect Phone"

Lucent разработала систему коммутации Definity 15 лет назад и продолжает успешно развивать эту платформу. Модификация R8 несет в себе достаточно много новых возможностей (см. PC Week/RE № 12/2000, с. 21), но в России компания, похоже, решила сделать упор именно на IP-решения.

Появление R8.2 на базе Definity дает клиентам компании возможность выбора телекоммуникационного решения, позволяя предприятиям передавать голос, видео и данные через различные типы сетей (Интернет, корпоративные ЛВС, телефонные сети общего пользования, ATM). Комплекс решений IP Solutions будет доступен путем простого обновления ПО для уже установленных систем, а также вместе с любым новым сервером Definity Enterprise Communications Server (ECS).

Решение IP Solutions одновременно функционирует как IP-шлюз (Gateway) и “привратник” (Gatekeeper). IP-шлюз преобразует голосовой трафик в IP-пакеты для их надежной передачи по ЛВС или через Интернет. Функция обеспечения качества обслуживания (QoS) осуществляет мониторинг производительности IP-сети. Если в какой-то момент производительность IP-сети окажется недостаточной для обработки голосового вызова или передачи факса, средства IP Solutions направят вызов в альтернативную сеть.

В качестве “привратника” IP Solutions обеспечивает мультимедийным оконечным точкам стандарта H.323 безопасный доступ к серверу Definity. Такие оконечные точки позволяют пользователю подключить свой ПК к коммутируемой ЛВС (Ethernet) и использовать его в качестве “программного” IP-телефона, называемого IP Softphone. “Программные” телефоны открывают возможность использования всех телефонных функций Definity, таких, как удержание, перенаправление и переадресация вызова, скоростной набор номера, конференц-связь, вывод на экран (call displays), отображение нескольких вызовов (multiple call appearances). Подобных функций в УАТС Definity может быть свыше 500.

Lucent поддерживает основные перспективные приложения VoIP для различных категорий мобильных пользователей, позволяя им подключать свои ПК к любой сети в любой точке. Мобильные и удаленные пользователи могут зарегистрироваться в своей системе Definity и получить доступ ко всем ее услугам (единой системе нумерации и передачи сообщений), которыми они привыкли пользоваться в офисе. Безопасность обеспечивается за счет процедуры аутентификации с применением шифрования на базе алгоритмов Lucent Applications Security Gateway.

Комплекс решений IP Solutions - это открытые приложения на базе известных протоколов, поддерживающие стандартные прикладные программные интерфейсы, включая TAPI, TSAPI и JTAPI. Для этой платформы третьими фирмами уже написаны многие приложения.

“R8 - это вторая фаза внедрения технологии VoIP в платформу Definity, - сказал Георгий Санадзе, менеджер по продукции для корпоративных сетей компании Lucent в России и странах СНГ. - На первом этапе, в R7, она была реализована для решений типа Definity - Definity. Сейчас стало возможным взаимодействие с оборудованием других поставщиков”.

Lucent Technologies: (095) 974-1488.

Версия для печати