Фирма Alteon WebSystems (Сан-Хосе, шт. Калифорния, www.alteonwebsystems.com) анонсировала новую программную архитектуру для своих одноименных Web-коммутаторов, позволяющую полнее задействовать вычислительную мощность процессоров и ресурсы оперативной памяти.

По словам представителей компании, благодаря архитектуре VMA (Virtual Matrix Architecture - архитектура виртуальной матрицы) на Web-узлах, применяющих эти коммутаторы, можно будет увеличить максимальное число одновременно поддерживаемых пользователей и повысить производительность каждого Web-соединения.

Новое ПО, основанное на VMA, будет опубликовано для бесплатного копирования клиентами Alteon в мае. Оно связывает все процессоры Web-коммутатора в единую систему, обеспечивая более полное использование вычислительной мощности и ОЗУ.

Web-коммутатор классифицирует входящий трафик Интернета по типам пользователей, приложений и информационного наполнения, чтобы направить для дальнейшей обработки на соответствующий сервер.

В нынешней архитектуре этих систем каждый порт обслуживается отдельным сетевым процессором, выполняющим коммутацию на втором и более высоких уровнях. Вычислительная мощность и ОЗУ распределяются при таком способе между несколькими (до 18) процессорами. Однако многие пользователи предпочитают конфигурации, в которых Web-коммутатор связан одним каналом с внешним миром и одним - с внутренней сетью. В этом случае значительная часть вычислительной мощности и ОЗУ не используются.

В новой архитектуре функции коммутации на 4-7-м уровнях переданы единому входному интерфейсу, который распределяет остальную работу между несколькими процессорами в зависимости от уровня их загрузки.

В результате Web-коммутатор Alteon в состоянии поддерживать с помощью VMA до 336 тыс. одновременных сеансов пользовательского доступа к Web-узлу - вчетверо больше, чем при нынешней архитектуре.

При переходе на VMA сохраняется совместимость с прежними версиями коммутаторов. Будущие модернизации Web-коммутаторов Alteon обеспечат поддержку шифрования/дешифрования трафика по стандарту Secure Sockets Layer (уровень защищенных гнезд), управление полосой пропускания и назначение типа сервиса в заголовке IP-пакета.

Версия для печати