ПО DirXML фирмы Novell позволяет интегрировать унаследованную информацию на базе каталога NDS eDirectory

Скотт Беринато, Мэри Джо Фоли

Фирма Novell (www.novell.ru) воспользовалась конференцией BrainShare, прошедшей в конце марта - начале апреля в Солт-Лейк-Сити (шт. Юта), для проверки эффективности своих недавних усилий по упрощению маркетинговой идеологии и привлечению нового поколения клиентов, покоренных достоинствами стратегии построения электронного бизнеса вокруг каталога.

Ключевой компонент этой стратегии - представленный на конференции в бета-версии метакаталог DirXML. Кроме того, Novell готовится организационно выделить специальную группу e-Business Group.

DirXML позволяет Службе каталогов NDS eDirectory работать с данными множества унаследованных служб каталогов, которые уже используются на предприятиях. С помощью этого ПО администратор каталога может просматривать такие данные, а также манипулировать и управлять ими из интерфейса eDirectory.

DirXML использует протокол LDAP (Lightweight Directory Access Protocol - упрощенный протокол доступа к каталогам) для извлечения информации из других каталогов и XML (Extensible Markup Language - расширяемый язык разметки) для обмена данными с ними.

“Novell должна обеспечить определенный уровень интеграции с существующими каталогами; так поступают все претенденты на рынок каталогов уровня предприятия, - прокомментировал аналитик из исследовательской фирмы The Burton Group Джейми Льюис. - Без инструментария, позволяющего объединить применяемую клиентами крайне фрагментированную инфраструктуру каталогов, любое новое предложение представляет собой просто еще один каталог, добавление которого в существующие системы создает дополнительные проблемы”.

По имеющимся данным, начала широкого распространения ПО DirXML можно ожидать к концу года.

В борьбе с корпорацией Microsoft за клиентов, остро нуждающихся в ПО каталога уровня предприятия, Novell рассчитывает на успех DirXML в конкуренции с инструментарием, приобретенным Microsoft в прошлом году вместе с его разработчиком - фирмой Zoomit.

Однако, по мнению Льюиса, есть кое-что, чего недостает продуктам обоих производителей: стандартного протокола передачи XML-документов. Microsoft предлагает для этой цели технологию Simple Object Access Protocol (SOAP), использующую протокол HTTP и отличающуюся, как говорят, отменной простотой.

“SOAP нравится мне своей простотой и тем, что не претендует на слишком многое”, - сказал Льюис. Однако, по его словам, до тех пор, пока в этой области не появится настоящий стандарт, рынок метакаталогов останется зоной неопределенности.

Как было объявлено на недавней презентации, проведенной Novell для своих реселлеров, новое подразделение e-Business Group будет играть в организационной структуре фирмы двойную роль: обеспечивать ее клиентов и вообще ключевые деловые круги всем необходимым для ведения бизнеса в электронной среде, а кроме того, помогать “группам по производству тех или иных продуктов создавать ПО и службы и заключать партнерские соглашения с целью упрощения использования возможностей Интернета для клиентов”.

На той же презентации было сообщено о консолидации и изменении позиционирования Web-узлов Novell: “У Novell более 30 отдельных Web-узлов, содержащих свыше 350 тыс. страниц информации. Новая архитектура свяжет их все вместе и обеспечит интегрированное представление данных пользователей, динамически генерируемое с учетом их уникальных личных идентификаторов (sic). Все подразделения будут обеспечены инструментарием для ведения бизнеса через Web”.

Среди проектов, упомянутых авторами этой презентации в качестве подлежащих автоматизации силами группы e-Business Group, - “Интеграция данных предприятия”, “Поддержка”, “Единый прейскурант” и “Единый каталог на базе Web”. Последние два, вероятно, связаны с осуществляемой Novell в настоящее время маркетинговой кампанией One Net. Представители Novell отказались комментировать сообщения о еще не анонсированных продуктах или инициативах.

Досье DirXML

- Объект: метакаталог

- Назначение: обеспечивает доступ к унаследованным каталогам из eDirectory с использованием LDAP и загрузку в них информации из этой службы каталогов с помощью XML

- Целевая категория клиентов: крупные предприятия, пытающиеся консолидировать данные своих каталогов

- Сроки выхода: в настоящее время проходит бета-тестирование; выпуск коммерческого продукта ожидается к концу года

Версия для печати