Корпорация Electronic Data Systems (Плано, шт. Техас) окунулась в беспроводную стихию. В середине апреля этот поставщик услуг представил общенациональную беспроводную систему оказания банковских услуг пользователям карманных ПК Palm V фирмы Palm (www.palm.com) Wireless Banking Solutions. Она должна стать еще одним примером эволюционного превращения персонального цифрового секретаря (PDA) из электронной записной книжки в необходимый инструмент ведения бизнеса.

Новая служба EDS предоставляет финансовым учреждениям свое ПО и различные услуги по развертыванию систем банковского обслуживания клиентов по беспроводной сети. Пользователи этих систем смогут проверять с помощью КПК Palm V балансы своих счетов, а также производить платежи и осуществлять однократные или регулярные переводы средств со счета на счет.

Со временем планируется распространить поддержку клиентских устройств на сотовые телефоны, оснащенные браузерами фирмы Phone.com (Редвуд-Сити, шт. Калифорния), а спектр оказываемых банковских услуг дополнить выставлением счетов.

ПО Wireless Banking Solutions будет исполняться в беспроводной сети Palm.net фирмы Palm с использованием технологии Web Clipping, разработанной собственными специалистами этого производителя. По словам представителей EDS, новая система рассчитана на клиентскую базу EDS более чем из 220 кредитных союзов и местных банков. Эти организации обслуживают через Интернет 200 тыс. клиентов (с помощью ПК).

Один из таких клиентов EDS - кредитный союз ее собственных сотрудников, EDS Employee Credit Union, принявший участие в пилотном проекте использования новой службы; а также Texans - кредитный союз работников фирмы Texas Instruments.

Безопасность беспроводных транзакций продолжает вызывать озабоченность, но, по словам представителей EDS, предлагаемая ими инфраструктура с брандмауэрами должна снять любые опасения.

“С чисто технической точки зрения на промежуточной станции, где транзакция переходит из эфира в проводную сеть или обратно, всякий раз должно осуществляться дешифрование и шифрование, - пояснил директор по финансовым продуктам подразделения E.solution фирмы EDS Марк Атчисон. - Но можно ли назвать это потенциальной брешью в системе обеспечения безопасности? Отчасти да; однако в современных сетях банкоматов присутствует точно такая же проблема. Если ваша система брандмауэров достаточно надежна, эту угрозу вполне можно считать несущественной”.

Идея проведения финансовых транзакций через эфир не нова: корпорация Charles Schwab давно уже предлагает своим клиентам осуществлять биржевые операции с акциями через сеть сервис-провайдера беспроводных приложений фирмы Aether Systems. Однако EDS - первый крупный (обслуживающий тысячи клиентов, включая несколько сотен малых предприятий) поставщик услуг для корпоративных пользователей, вышедший с подобным предложением.

“Я был бы рад поддержать свой кредитный союз в таком начинании, но у меня есть сомнения в способности других фирм правильно все построить, - говорит Кристофер Белл, разработчик ПО и преданный поклонник КПК Palm VII из Сомервилла (шт. Массачусетс). - Вот если бы за дело взялась EDS, я бы поверил в надежность системы”.

Поддержка со стороны EDS должна оказаться весьма полезной и для Palm. Эта компания лидирует на рынке PDA с долей, превышающей 70%. Однако у нее есть конкуренты, и не только прямые, такие, как корпорация Microsoft (www.microsoft.ru) на фронте ПО, но и менее очевидные, скажем, производители сотовых телефонов.

Корпорация Micro-soft продолжает упорствовать в попытках добиться успеха со своей ОС для карманных ПК Window CE. Ее президент и главный исполнительный директор Стив Балмер представил в середине апреля в Нью-Йорке версию 3.0 этой системы, которая теперь называется Pocket PC.

Однако, несмотря на широкие партнерские отношения с Microsoft, EDS не планирует заняться в ближайшее время поддержкой беспроводных транзакций на платформе CE. Причина, по словам Атчисона, в прохладном отношении рынка к этой операционной системе.

Версия для печати