Компании 3Com, TeraLogic и 2netFX.com объявили о совместной разработке технологии мультимедийного вещания IP-HDTV, позволяющей передавать видеоинформацию в формате телевидения высокой четкости по стандартным корпоративным сетям передачи данных или через Интернет. Внедрение новой технологии потокового видео позволит телекоммуникационным операторам и корпорациям обеспечить работу пользователей с различными мультимедийными приложениями электронного бизнеса через сети передачи данных, а также предоставлять подобные услуги своим клиентам.

Впервые технология HDTV-over-IP была продемонстрирована на стенде компании 2netFX.com на ежегодном собрании Национальной ассоциации вещательных компаний, прошедшем в середине апреля в Лас-Вегасе.

HDTV - это новый стандарт цифрового телевидения, позволяющий передавать высококачественный видеосигнал высокого разрешения через линии кабельного и системы спутникового телевидения. Он сочетает более высокое, чем у существующих технологий потокового видео, разрешение с работой в режиме реального времени. Консорциум трех компаний уже смог продемонстрировать передачу потокового HDTV-видео по широкополосным IP-сетям со скоростью 20 Мбит/с.

Опытный образец системы, демонстрирующий технологию HDTV-over-IP, представленный компаниями 3Com, TeraLogic и 2netFX.com, работает в сети Ethernet, построенной на базе сетевого оборудования 3Com, в том числе коммутатора SuperStack II Switch 3900 и сетевых карт 3Com Fast EtherLink для настольных ПК. Потоковое HDTV-видео транслируется сервером под управлением Microsoft Windows NT, оснащенным однокристальной платой-декодером HDTV Janus, ПО фирмы TeraLogic, а также специализированным серверным и клиентским ПО для потокового видео, разработанным совместно 3Com и 2netFX.com. Программное обеспечение создано в соответствии с предложенной Microsoft стандартизованной архитектурой потокового видео DirectShow.

Представительство 3Com в СНГ: (095) 258-0940.

Версия для печати