Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

ОБЗОР

Предназначенный для установки в аппаратурную стойку, сервер хранения Snap Server 4000 корпорации Quantum вмещает 112 Гб данных, но не масштабируется.

Фрэнсис Чу (PC Week Labs)

Сервер хранения Snap Server 4000 корпорации Quantum отличается большой емкостью хранения, низкой ценой и компактным форм-фактором, а также возможностью монтажа в аппаратурные стойки. Его применение позволяет просто и недорого увеличить пространство хранения файлов до 112 Гб практически в любой сетевой среде.

Емкость хранения Snap Server 4000 - 112 Гб без возможности масштабирования

В то же время хотя по емкости Snap Server 4000 опережает все другие продукты в своем классе, как и многим другим недорогим сетевым устройствам хранения (network-attached storage, NAS), ему недостает масштабируемости, что создает сложности при дальнейшем росте сетей.

ИТ-менеджерам, обслуживающим рабочие группы или подразделения предприятий, полагается следить за изменением потребностей своих сетей, и если очевидно, что неизбежен значительный рост, то следует применять только масштабируемые подсистемы хранения.

Хотя в официальной информации Quantum объем дискового пространства нового устройства, поступившего в продажу в прошлом месяце, указывается равным 120 Гб, проведенные в Тестовом центре PC Week Labs испытания Snap Server 4000 показали, что в действительности для записи доступно лишь около 112 Гб данных. Несоответствие объясняется рядом факторов, в том числе расходом пространства на операционную систему.

Но даже и после этой корректировки цена Snap Server 4000 в расчете на гигабайт пространства хранения остается наилучшей на рынке недорогих NAS-устройств. Основная область применения продукта - небольшие организации и рабочие группы из 50-100 пользователей, не располагающие штатами специалистов по ИТ. Конфигурация стоимостью $2999 включает 233 МГц процессор Pentium, 64 Мб ОЗУ, четыре жестких диска по 30 Гб и RAID-контроллер с поддержкой уровня 5.

Одно из основных преимуществ NAS-устройств перед обычными файл-серверами состоит в том, что они могут быстро наращивать ресурс хранения в сети. Скорость развертывания Snap Server 4000 выше всяких похвал: чтобы сконфигурировать устройство и сделать его доступным в испытательной сети, настроив конфигурационные параметры с помощью ПО Snap Assist, понадобилось совсем немного времени.

Кроме того, Snap Server 4000 поддерживает протокол динамического конфигурирования IP-адресов DHCP, что существенно ускоряет процедуру инсталляции.

Файл-сервер посредственной производительности

Максимальная пропускная способность Snap Server 4000 в тесте NetBench 6.0 подразделения Ziff-Davis Benchmark Operation (предназначенном для измерения производительности файл-серверов) составила 37 Мбит/с. Хотя это весьма посредственный показатель, продукт Quantum не уступает в пропускной способности более дорогостоящим NAS-устройствам среднего ценового класса - таким, как SureStore HD Server 4000 компании Hewlett-Packard, стоящий более 6 тыс. долл.

Производительности Snap Server 4000 вполне достаточно для рынка, на который нацелен этот продукт, а новый компактный форм-фактор - модуль высотой 3,5 дюйма для установки в стандартный аппаратный шкаф - делает его даже более привлекательным для применения в серверных залах и центрах обработки данных с их вечной нехваткой свободного пространства.

Кроме того, устройство превосходит конкурирующие продукты в многообразии поддерживаемых сетевых ОС. В отличие от других систем подобного назначения (включая сервер хранения InBusiness Storage Station корпорации Intel, в котором можно использовать либо NetWare, либо Windows), Snap Server 4000 поддерживает сразу все наиболее популярные сетевые протоколы - TCP/IP, IPX, NetBEUI и AppleTalk. Благодаря этому специалисты ИТ, обслуживающие гетерогенные сетевые среды, смогут с его помощью наращивать ресурс хранения своих сетей, не входя в дополнительные расходы на покупку устройств хранения, совместимых с теми или иными конкретными сетевыми ОС.

Сервер оснащен простыми и эффективными средствами администрирования через Web. Администратор компьютерной системы может, например, контролировать работу устройства и управлять им в дистанционном режиме из Web-браузера. В частности, мы осуществляли таким образом форматирование дисков и меняли их конфигурацию, контролировали работу индивидуальных пользователей и групп, а также модифицировали сетевые настройки. Все перечисленные операции легко и быстро выполняются из браузера Internet Explorer 5.0 корпорации Microsoft. В то же время средства Web-администрирования Snap Server 4000 не позволяют контролировать уровень загрузки ЦП или памяти, хотя информация об активных пользователях и открытых файлах доступна.

RAID-массив+ почти

Для повышения устойчивости к сбоям в NAS-устройствах среднего и высшего ценового класса широко применяется избыточность хранения данных по уровню 5 спецификации RAID. Это относится к HD 4000 компании HP и NetForce NAS фирмы ProCom Technology; но из всех виденных нами недорогих сетевых устройств хранения Snap Server 4000 - первое, которое поддерживает RAID Level 5. Разработчики применили программную реализацию RAID для жестких дисков с интерфейсом Ultra ATA.

Однако процедура восстановления данных в системах Snap Server 4000, сконфигурированных с RAID Level 5, остается не вполне ясна, поскольку в документации не описана процедура замены неисправных дисков. Причина, по видимому, состоит в том, что Quantum предпочитает, чтобы к дискам не прикасался (и не заменял вышедшие из строя) никто, кроме ее специалистов. Руководство по эксплуатации предписывает в случае аварии обращаться в службу технической поддержки. По словам представителя компании по связям с прессой, план технического обслуживания с выездом на место находится в стадии разработки и должен быть представлен клиентам до конца апреля.

Когда Quantum начнет производство жестких дисков большей емкости, Snap Server 4000 можно будет переоснастить ими, но задача эта не слишком проста. С заменяемого диска придется сделать резервную копию на внешний носитель, а затем восстановить с него данные на новых дисках. NAS-устройства среднего ценового класса, включая HD 4000 производства HP и N3000 фирмы Connex, имеют свободные отсеки, так что объем хранения можно увеличивать простой установкой дополнительных дисков.

Еще одна возможность наращивания объема - покупка дополнительного NAS-устройства; однако это обычно обходится дороже, а кроме того, создает дополнительную работу для администратора сети.

Нас огорчило отсутствие возможности квотировать расход пространства хранения на Snap Server 4000 для пользователей, как это делается, например, в системе NASRaq фирмы Cobalt Networks и в других подобных продуктах. Фиксированная емкость в сочетании с возможностью единовременного охвата файловыми сервисами до 100 пользователей означают, что квотирование ресурса хранения позволило бы администраторам организовать его распределение намного более эффективно.

В комплекте со Snap Server 4000 поставляется специальная редакция ПО Snap Edition DataKeeper 4.0 корпорации PowerQuest, предназначенная для автоматического создания на Snap Server резервных копий пользовательских файлов. После установки на пользовательском компьютере DataKeeper автоматически отслеживает внесение изменений в файлы и обновляет хранящиеся на Snap Server резервные копии.

Лицензия на использование DataKeeper SE принадлежит владельцу Snap Server 4000, а доступ к резервным копиям может осуществлять только их “законный владелец”. Хотя в отличие от полной версии продукта возможности DataKeeper SE по сравнению с рабочей и резервной копиями файлов ограничены, а из операционных систем поддерживается только семейство Windows, польза от этого ПО и его способность удовлетворить потребности рабочих групп и малых офисов не подлежит сомнению: большинство других NAS-устройств низшего ценового класса поставляется вообще без средств резервного копирования.

С техническим специалистом Фрэнсисом Чу можно связаться по адресу: francis_chu@zd.com.

Взгляд из лаборатории: Генри Балтазар

ИТ-менеджерам следует иметь в виду, что несмотря на модный дизайн, возможность установки в аппаратурный шкаф и привлекательную цену, единственное, что есть в сервере хранения Snap Server фирмы Quantum “моментального” (snappy) - это инсталляция.

Простота развертывания и низкие затраты на приобретение чрезвычайно привлекательны, и именно эти факторы дают основание рекомендовать Snap Server для применения в малых и удаленных офисах. А вот в центры обработки данных эти устройства допускать не следует, даже невзирая на поддержку RAID. Не стоит также устанавливать их по сети там и сям как попало.

По окончании “медового месяца” тяготы администрирования и обслуживания Snap Server громко заявят о себе, и обо всяких сравнениях с увеселительной прогулкой придется забыть окончательно. Уже одного того обстоятельства, что для установки нового жесткого диска необходимо организовать доставку Snap Server на производственную площадку Quantum, довольно, чтобы говорить о неприемлемости этого устройства для ответственных приложений. Отсутствие средств контроля за производительностью также плохо согласуется со здравым смыслом.

С техническим аналитиком PC Week Labs Генри Балтазаром можно связаться по адресу: henry_baltazar@z.com.

Резюме для руководителей

Snap Server 4000

Простота конфигурирования и большая емкость хранения NAS-устройства Snap Server 4000 корпорации Quantum упростит задачу наращивания ресурса хранения в сети. Благодаря низкой цене в расчете на гигабайт этот сервер может стать хорошей покупкой для использования в сетях, имеющих менее 100 пользователей; однако менеджерам ИТ быстро растущих организаций следует поискать более масштабируемые решения.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Благодаря простоте развертывания и сравнительно низкой цене Snap Server 4000 с избытком обеспечит рабочую группу ресурсом хранения уже в результате первоначального развертывания.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Snap Server 4000 требует минимума обслуживания и сопровождения, так что в длительной перспективе инвестиции в этот продукт должны дать неплохую отдачу. В то же время невозможность масштабирования означает, что в некоторых случаях на последующее наращивание ресурса хранения могут потребоваться более значительные дополнительные затраты.

( + ) Большая емкость хранения; поддержка RAID 5; компактный форм-фактор; простая установка и конфигурирование.

( - ) Отсутствие масштабируемости по пространству хранения; невозможно самостоятельно заменить вышедший из строя диск в RAID-массиве; не предусмотрен механизм квотирования ресурса хранения и управления этими квотами.

Корпорация Quantum, Сан-Хосе, шт. Калифорния, (888) 343-7627, www.quantum.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати