Пуск сети “Би Лайн GSM” в Воронеже

“ВымпелКом” расширяет присутствие в регионах

Компания “ВымпелКом” (торговая марка “Би Лайн”, www.beeline.ru) объявила о вводе в коммерческую эксплуатацию сети GSM-900/1800 в Воронеже.

В апреле “ВымпелКом” завершила развертывание сети GSM в Подмосковье. Сегодня уже 99% жителей Московской области живут на территории, обслуживаемой “Би Лайн”. Теперь, по мнению руководителей этой фирмы, одной из приоритетных задач для компании становится выход в регионы.

Региональная стратегия “ВымпелКома” была обнародована около года назад. На выставке “Связь-Экспокомм-99” по результатам тендера было подписано рамочное соглашение с компанией Nokia о поставках техники стандарта GSM для создания инфраструктуры мобильной связи сети “Би Лайн” в центральных областях России.

Герман Ханенко: “В Воронеже нам придется конкурировать

с четырьмя операторами сотовой связи”

Таким образом, у “ВымпелКома” определилось два поставщика GSM-оборудования - Alcatel, обеспечивающая потребности развития московского региона, и соответственно Nokia, а первым шагом на пути решения региональных задач компании “Би Лайн” стало внедрение полномасштабной сети в Воронеже.

Предоставлять услуги связи в этом городе будет дочерняя компания “ВымпелКома” АО “Центр сотовой связи”. “Мы учитывали, что рынок Воронежа сложен, - сказал Герман Ханенко, заместитель генерального директора “ВымпелКома” по региональному развитию. - Здесь уже действуют четыре сотовых оператора”.

В эту четверку входят: “Кодател” ( стандарт CDMA), “Вотек Мобайл” (DAMPS), “Сотовая связь Черноземья” (NMT) и “РеКом” (GSM). Вместе они обслуживают около 11 тыс. абонентов.

В настоящее время в сети “Центра сотовой связи” установлено девять базовых станций (БС) и коммутатор компании Nokia, которые в состоянии обеспечить оптимальное обслуживание территории Воронежа. До конца года планируется запустить дополнительно 15 БС, покрывающих районные центры и федеральные трассы. Техническая емкость сети - порядка 20 тыс. номеров. На начало 2001 г. компания планирует иметь более 1500 клиентов.

Абоненты “Би Лайн GSM” в Воронеже могут подключиться на тарифные планы с местным городским (“Золотой”) и федеральным (“Серебряный”) телефонными номерами. Абонентная плата составляет $13 при использовании городского номера и $6 - федерального и включает от 30 мин оплаченного эфирного времени.

Минута разговора обойдется в $0,15 c 8:00 до 18:00 и $0,07 с 18:00 до 8:00. Тарифы внутрисетевого роуминга между сетями в Москве и Воронеже составляют всего $0,39 (с 8:00 до 22:00) и $0,29 (с 22:00 до 8:00).

Для всех клиентов действует посекундная тарификация разговоров начиная со второй минуты и бесплатный прием SMS-сообщений. Бесплатно предоставляются и услуги ожидания и удержания вызова, а также международный доступ. В ближайшее время планируется ввод услуг с предоплатой с помощью дебетовых карточек “Би+”.

Запуск сети “Би Лайн GSM” в Воронеже является первым этапом реализации проекта “ВымпелКом-Регионы”, разработанного для освоения соответствующих лицензий АО “ВымпелКом”. Ожидается ввод в коммерческую эксплуатацию сетей GSM во Владимире, Рязани, Калуге, Твери, а также намечено расширение территории покрытия в Самарской, Ростовской и Новосибирской областях.

“В этом году приоритет будет отдан центральным областям России, - сообщил Александр Королев, руководитель региональных проектов АО “ВымпелКом”. - Мы должны запустить семь сетей”.

АО “ВымпелКом”: (095) 755-0055.

Версия для печати