25 мая в Санкт-Петербурге компания “Телекоминвест” (www.telecominvest.com) объявила о начале предоставления услуг широкополосного доступа в Интернет на основе технологии ADSL. В пресс-конференции, созванной по этому поводу, приняли участие генеральный директор “Телекоминвеста” Александр Няго и его заместитель Владимир Акулич, директор по работе с клиентами “Петербургской Телефонной Сети” (ПТС, www.ptn.spb.ru) Игорь Самылин и директор компании Web Plus (www.wplus.net) Андрей Ширенко.

Как отметил Владимир Акулич, проект был реализован за два года, в него инвестировано около 1,8 млн. долл. Общий объем вложений в ближайшие несколько лет составит 8 млн. долл. Для выхода на уровень рентабельности необходимо, чтобы данная услуга оказалась востребованной 2% абонентской базы ПТС, - на сегодняшний день это около 35 тыс. подключений. Ожидается, что эти показатели будут достигнуты через 5-7 лет.

Игорь Самылин подчеркнул, что кроме решения задачи быстрого доступа в Интернет по стандартным медным парам без потери обычных коммутируемых телефонных соединений появляется возможность разгрузить межстанционные соединения ПТС, которые испытывают в последнее время все возрастающие проблемы из-за увеличения Интернет-трафика. Технология ADSL позволяет вывести наиболее активных пользователей Интернета из собственной телефонной сети ПТС, переключив их на ATM-сеть “Петерстар”. В качестве поставщика как станционных ADSL-коммутаторов, так и оконечных ADSL-модемов по итогам состоявшегося в 1999 г. тендера выбрана компания ECI Telecom (www.ecitele.com).

Как показывает опыт западных стран, внедрение ADSL-технологий дает не только преимущества, но может вызвать и серьезные проблемы совместимости оборудования. При увеличении в обычном телефонном кабеле числа задействованных ADSL-пар, скорость передачи данных в которых может достигать 8 Мбит/с, происходит увеличение уровня взаимных помех. Известны случаи непредсказуемых отказов передачи данных и голосовой телефонии. В связи с этим ПТС будет очень осторожно подходить к выбору других поставщиков ADSL-оборудования. Вместе с Web Plus ПТС надеется обеспечить полный контроль над качеством соединений и планирует прогнозировать возможность предоставления широкополосного доступа в Интернет для конкретных точек подключения. Вместе с тем было подчеркнуто, что компания готова сотрудничать со всеми питерскими Интернет-провайдерами.

Андрей Ширенко отметил, что ADSL-оборудование установлено на десяти центральных городских АТС (их список приведен на Web-узле www.wplus.net/adsl/adsl.html), что дает теоретическую возможность подключения 300 тыс. абонентов, которые входят в зону их обслуживания. Практически стать счастливыми обладателями широкополосного Интернета смогут пока только 2640 клиентов - по числу установленных абонентских комплектов. До конца года намечено увеличить количество АТС с установленным ADSL-оборудованием до двадцати, что расширит потенциальную аудиторию до 1 млн. абонентов. На сегодняшний день компания имеет около 100 коммерческих абонентов, среди которых есть и частные лица. По собственным данным Web Plus, в Санкт-Петербурге насчитывается до 9 тыс. абонентов, оплачивающих неограниченный доступ в Интернет через обычные коммутируемые каналы; стоимость такой услуги - от 40 до 60 долл. в месяц. Именно на эту категорию пользователей рассчитана новая услуга; неслучайно стоимость минимального ADSL-включения на скорости 32 кбит/с составляет 48 долл. (с учетом НДС).

В связи с перспективой значительного роста трафика пропускная способность внешних каналов Web Plus в Интернете увеличена до 20 Мбит/c и к концу лета планируется довести ее до 34 Мбит/c. Для “оттягивания” части трафика внутрь собственной сети предусмотрено создать ряд “тяжелых” контент-проектов, которые смогут эффективно использовать новые скоростные подключения. Речь идет не об обычных Интернет-сайтах, а скорее о системах передачи аудио/видеоинформации по запросам. В июле предполагается провести конкурс контент-проектов, лучшим из которых будет предоставлена инвестиционная и техническая поддержка.

Версия для печати