Фирмы Telenor (Норвегия) и “Коминком” (Россия) договорились о покупке первой контрольного пакета акций группы компаний “Коминком - Комбеллга”. Сумма сделки оценивается в 120 млн. долл. Это соглашение значительно усилит позиции “Коминкома - Комбеллги” в области предоставления корпоративным клиентам Интернет-сервиса, широкополосной связи, а также большого спектра новых передовых услуг.

Подписание договора состоялось в Москве 31 мая. При условии утверждения сделки в Комитетах Российской Федерации по антимонопольной политике и по ценным бумагам Telenor (www.telenor.com) получает возможность выкупить контрольный пакет акций “Коминкома” и приобрести в дальнейшем дополнительные акции компании новой эмиссии. Как часть сделки предполагается также, что “Коминком” будет иметь 100%-ный контроль над своей дочерней компанией “Комбеллга”, одним из крупнейших поставщиков услуг бизнес-клиентам Москвы.

Турмуд Хермансен: “Группа “Коминком - Комбеллга”

является для нас идеальным партнером в России”

“Мы с оптимизмом смотрим на данную сделку, - сказал Владимир Булгак, председатель совета директоров “Коминкома”. - Это - интеграция России в Европейское экономическое сообщество не на словах, а на деле”.

Как отметил Турмуд Хермансен, президент и управляющий делами компании Telenor, “операция станет вторым по объему вложением инвестиций компании в России после покупки ею в прошлом году 25% акций оператора мобильной связи “Вымпелком”. Мы рассматриваем Россию как важный и многообещающий рынок”.

Объединение волоконно-оптических и спутниковых сетей в надежную и хорошо развитую инфраструктуру создаст твердую основу для дальнейшего масштабного развития решений, связанных с предоставлением услуг мобильной и широкополосной связи, электронной торговли и Интернета.

Telenor - (47) 22 77 99 00, “Коминком” - (095) 238-3574, “Комбеллга” - (095) 931-9950.

Компания Telenor основана в 1855 г. Имеет оборот 33,5 млрд. норвежских крон (4,5 млрд. долл.). Создала около 70 дочерних предприятий более чем в 30 странах мира.

Компания “Коминком” основана в 1990 г. Осуществляет свою деятельность в 22 регионах России.

Компания “Комбеллга” основана в 1991 г. как дочернее предприятие “Коминкома” и Belgacom. Обслуживает 70 тыс. корпоративных пользователей и является третьим по объему поставщиком услуг связи бизнес-клиентам на московском рынке.

Версия для печати