СОТОВАЯ СВЯЗЬ

Операторская фирма “Московская Сотовая Связь” (MCC, www.mcc.ru) сообщила об утверждении бизнес-плана на 2000-2004 гг., определяющего ключевые направления дальнейшего развития компании, и о создании инвестиционного комитета при совете директоров ОАО МСС.

Пятилетний бизнес-план МСС включает в себя комплекс маркетинговых и технических мер, способствующих успешному развертыванию новой GSM-сети МСС при сохранении ресурса действующей сети NMT-450.

Бизнес-план в известной мере учитывает новые реалии рынка сотовой связи и развитие технологий, в том числе появление на нем дополнительных операторов, и исходит из того, что в ближайшее время должно быть получено разрешение на использование GSM-технологий в диапазонах 400/1800 МГц.

Общий объем инвестиций “Московской Сотовой Связи” в программу создания цифровой сети до 2004 г. превысит 100 млн. долл., при этом большую часть средств предполагается освоить в 2000 -2001 гг. Согласно расчетам, проект цифровой сети окупится к 2003 г.

Предполагается, что владельцам цифровых телефонов МСС будут доступны такие услуги мобильной связи, как высокоскоростная передача данных, информационные каналы, электронная коммерция, мобильный Интернет. Конкурентным преимуществом МСС станет возможность быстро и экономично развертывать цифровую сеть с качественным покрытием мегаполиса и области - за счет использования совмещенного диапазона частот 400/1800 МГц.

Одновременно МСС продолжит обслуживание сети NMT, которая сохранит свою привлекательность для ряда целевых групп пользователей за счет адресных тарифов и роуминга по всей стране. При этом “Московская Сотовая” предложит действующим абонентам удобные и, как утверждают руководители фирмы, незатратные формы перехода в цифровую систему, а также возможность использования различных (как цифровой, так и аналоговой) сетей МСС.

В результате поэтапной реализации бизнес-плана “Московская Сотовая” к 2004 г. надеется создать действующую платформу для внедрения услуг 3G с целью занять более четверти рынка сотовой связи в Московском регионе. Общая емкость столичного рынка, по независимым прогнозам, через 5 лет может превысить 3 млн. абонентов.

Между тем последствия выхода в 2001 г. на рынок услуг GSM Московского региона дочерней компании Sonera вряд ли легко поддаются прогнозу. Не исключено, что “Соник Дуо” будет формировать свою абонентскую базу прежде всего за счет потенциальных GSM-клиентов МСС, находящихся на перепутье.

MCC: (095) 911-7228.

Версия для печати