ОБЗОРЫ

Бета-версия DirXML устанавливает связь между разнородными каталогами и обеспечивает сетевое управление

Генри Балтазар (PC Week Labs)

Novell еще не раскрыла своих планов в отношении DirXML, однако уже сейчас ясно, что эта технология станет ключом к расширению возможностей NDS eDirectory.

Такой вывод можно сделать на основании тестирования бета-версии нового продукта, с кодом которого первыми познакомились участники традиционной конференции BrainShare, проведенной фирмой Novell в марте. DirXML поразил нас своей способностью подключать к NDS eDirectory такие каталоги, как Active Directory корпорации Microsoft, превращая NDS в истинный каталог каталогов.

DirXML позволяет разрабатывать правила публикации и распространения данных, обеспечивающие контроль за потоками информации

Главное достоинство DirXML - возможность единого управления самыми разными каталогами на основе стандартного протокола XML (Extensible Markup Language - расширенный язык разметки). Именно это отличает новую технологию от всех других метакаталогов, разработчикам которых за неимением стандартной спецификации приходилось опираться на частные протоколы. Развернув в своей сети DirXML, ИТ-менеджеры смогут администрировать различные службы каталогов с помощью единого интерфейса, а также использовать NDS eDirectory для репликации и распространения информации внутри своей корпорации.

Продукт такого же назначения Zoomit приобрела в прошлом году и Microsoft - он достался ей вместе с одноименной фирмой, однако разработать его автономную версию корпорация так и не смогла. Основным препятствием на этом пути стала сложность интеграции каталогов, вследствие чего корпорации пришлось организовать специализированные консультационные услуги для пользователей системы. В результате Zoomit распространяется сегодня только через подразделение профессиональных услуг Microsoft.

На первом этапе Novell также собирается продавать DirXML через свое подразделение профессиональных услуг и партнеров - весьма разумное решение, если учесть сложность развертывания этого продукта в корпоративных масштабах.

В планы Novell входит и распространение DirXML в качестве средства объединенного управления, однако ни название, под которым будет выпускаться такая версия, ни цена на нее пока не объявлены.

Совместное использование - дело непростое

Приступая к развертыванию DirXML, как и любой другой системы метакаталогов, многие менеджеры по информатизации столкнутся с очень серьезной проблемой - конфликтами между подразделениями из-за разнообразия политики в информационной области. Руководителям отделов ИТ придется приложить немало усилий, чтобы предоставить подразделениям полный контроль за информацией в инфраструктуре совместного использования. В общем информационном поле, доступ в которое получат другие подразделения и внешние партнеры корпорации, необходимо четко разграничить, кто может просматривать и изменять те или иные данные.

В ходе тестирования DirXML наиболее впечатляющими оказались простота работы с ним и полнота интеграции с NDS eDirectory. Бета-версия нового продукта, с которой мы имели дело, содержала пять программных драйверов (они названы коннекторами). В коммерческой версии их число будет увеличено. Четыре драйвера предназначены для связи NDS eDirectory с каталогами Notes корпорации Lotus Development, Directory Server корпорации Netscape Communications, а также Exchange и Active Directory корпорации Microsoft.

Пятый драйвер функционирует только в рамках NDS. Он связывает Службу каталога NDS, работающую под управлением NetWare, с такой же службой в среде Windows 2000.

Встроенные драйверы избавили нас от необходимости решать очень сложную задачу отображения объектов схемы каждого прикладного каталога на соответствующие им объекты NDS eDirectory. Даже самая элементарная ошибка, допущенная при этом, способна легко испортить данные сразу в нескольких каталогах. Менеджерам по ИТ не стоит жалеть времени на подготовку к реализации новой технологии - они должны быть полностью уверены в четкой синхронизации всех приложений.

Нужны и другие драйверы

Пяти драйверов для успеха DirXML явно недостаточно, и Novell прекрасно осознает это. В окончательную версию кода, которая, как ожидается, появится нынешним летом, фирма намерена включить инструментарий разработки драйверов, предоставив тем самым возможность пользователям самостоятельно создавать заказные драйверы для различных приложений.

Установив DirXML на сервере под управлением Windows 2000, где одновременно были запущены NDS eDirectory и Active Directory, мы смогли легко объединить обе службы каталога. После этого любое появление новой учетной записи или изменение существующей в одном каталоге сразу же дублировалось в другом. Нетрудно было и удалить регистрационную запись пользователя сразу из нескольких баз данных и каталогов - все это делается посредством одной-единственной операции.

Административный интерфейс DirXML органично встраивается в консоль управления ConsoleOne фирмы Novell. С ее помощью мы могли вручную редактировать правила публикации и рассылки данных, контролируя тем самым информацию, распределенную между каталогами.

Менеджерам по ИТ нужно очень осторожно подходить к тому, какую информацию принимать от партнеров или внешних подразделений и публиковать в своей сети. Любая оплошность в вопросах безопасности может привести к компрометации информации, которая хранится в каталоге NDS.

Со старшим аналитиком Генри Балтазаром можно связаться через Интернет по адресу: henry_baltazar@ziffdavis.com.

Резюме для руководителей

DirXML

DirXML фирмы Novell со временем станет ключевой технологией, которая превратит NDS eDirectory в полномасштабный метакаталог. Учитывая растущую популярность нового стандарта XML, можно уже сейчас сказать, что практическая реализация DirXML окажется намного проще, чем развертывание прежних систем метакаталогов на основе частных технологий. Тем не менее совсем избавиться от проблем администраторам отделов ИТ не удастся.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Перед тем как приниматься за этот проект, менеджеру по ИТ нужно самым тщательным образом разработать стратегию его претворения в жизнь. Он должен заранее быть готов выложить немало денег на консультационные услуги. Необходимо также сделать сторонниками нового проекта всех остальных менеджеров, с которыми придется иметь дело, - без этого приступать к его развертыванию не имеет смысла.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Консолидация управления, которую обеспечивает DirXML, позволит менеджерам по ИТ легко управлять действиями пользователей с единой консоли.

( + ) Основан на стандарте XML; сравнительно простая для такого сложного продукта процедура установки.

( - ) Ограниченное число предлагаемых драйверов.

Фирма Novell, Прово, шт. Юта, (800) 453-1267, www.novell.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати