Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

ОБЗОР

Приложение Oracle имеет гибкие возможности для работы с HTML-отчетами без JavaScript, фреймов и Java

Тимоти Дик (PC Week Labs)

Иногда умеренность является лучшим принципом разработчика, и именно по этому пути пошла корпорация Oracle, создавая средство для просмотра отчетов Discoverer 3i Viewer.

Для аналитической работы с базами данных и создания отчетов в формате HTML этот продукт, дополняющий линию ПО Discoverer, построен на основе минимального набора необходимых функций. Для представления информации применяются лишь теги простых HTML-форм и таблиц, а также несколько видов графических изображений. Совсем не предполагается использование клиентских функций для обработки JavaScript или встроенных фреймов языка Java.

Такой пакет отлично подойдет организациям, которым надо предоставить своим служащим доступ к отчетам независимо от того, каковы имеющиеся у них настольные системы. Тестовый центр PC Week Labs без проблем проверял продукт даже на совсем старых браузерах, включая Navigator 3.04 корпорации Netscape Communications, и убедился в его одинаково хорошей работе с браузерами версий 4.х и 5.х как Netscape, так и Microsoft.

Discoverer 3i Viewer предоставляет HTML-интерфейс для просмотра отчетов и сводных таблиц, полученных из баз данных

Серьезным недостатком Discoverer 3i Viewer является невозможность отображать диаграммы, однако этот недочет, по словам официальных лиц Oracle, будет устранен в следующей версии пакета, ожидаемой к концу года. (Кстати, у Oracle есть еще один серверный продукт для работы с отчетами - Oracle Reports, поддерживающий диаграммы в HTML-отчетах, и пользователи, которым необходима такая функция, могут попытаться объединить эти два продукта.)

Продукт, как видно из его названия, не способен генерировать сами отчеты - он только позволяет их просматривать и обновлять, а также экспортировать данные в различные форматы электронных таблиц и текстовых файлов.

Мы протестировали окончательную версию пакета, и нашли, что он органично встраивается в систему Discoverer (более масштабный пакет Oracle для работы с отчетами), используя тот же репозиторий отчетов, те же средства защиты и административный слой, что и Discoverer на базе Windows или Discover 3i User Edition на базе Java.

Мы могли получать доступ к отчетам с помощью любых клиентов Discoverer, и все они отображали их в одинаковом виде.

Стоимость пакета Discoverer 3i Viewer составляет 395 долл. на каждого конкретного пользователя, что в общем-то дороговато в сравнении с аналогичными продуктами других компаний, например Crystal Reports фирмы Seagate Software, который обеспечивает просмотр отчетов через Web и стоит 100 долл. на пользователя. К тому же для работы с пакетом организациям придется еще приобрести по крайней мере одну копию Discoverer Administrator Edition стоимостью 1995 долл., необходимую для установки СУБД-репозитория Discoverer 3i.

Discover 3i Viewer явно превосходит более старую клиентскую HTML-систему Discoverer Viewer Edition: последняя не поддерживает кластерную серверную архитектуру Discoverer 3i и имеет более слабые возможности настройки. Нынешние владельцы Discoverer Viewer Edition могут бесплатно перейти на Discover 3i Viewer. Кроме того, новый клиент для просмотра отчетов бесплатно предоставляется тем пользователям, у кого есть лицензия на Discoverer 3i User Edition на основе Java или Discoverer 3.1 для Windows.

Сервер Discoverer 3i Viewer пока существует только в версии для Windows NT Server, но, по сведениям, поступившим из Oracle, в ближайшие месяцы появятся его варианты для Solaris и других Unix-платформ.

Все клиенты Discoverer используют одну и ту же систему для работы с отчетами, которая при обращении к базам данных Oracle обладает двумя уникальными достоинствами: во-первых, она оснащена весьма сложной подсистемой, способной предугадывать следующие запросы пользователя и организовывать из них управляемую очередь, а во-вторых, может создавать таблицы типовых запросов, что резко ускоряет вывод стандартных отчетов. Кроме того, система поддерживает доступ к другим базам данных через ODBC (Open Database Connectivity), хотя в этом случае две названные полезные функции уже не действуют.

Несмотря на то, что пакет выводит отчеты в стандартном HTML, он довольно гибок при формировании HTML-кода. Получаемые отчеты форматируются с помощью XSL (Extensible Stylesheet Language - расширяемый язык таблиц стилей), и мы легко могли, редактируя вспомогательные файлы конфигурации, менять форматирование выводимых страниц.

Простые варианты настройки сводятся к изменению значений данных XML-тегов. В более сложных случаях пользователям придется как следует разобраться с XSL, но это обеспечит им полный контроль над способом вывода. Такая возможность очень пригодится организациям, которые хотели бы пересылать данные отчетов не только на настольные ПК, но и на другие устройства или соединить продукт с существующим порталом.

Discoverer 3i Viewer действует в той же самой трехуровневой кластерной архитектуре, что и Discoverer 3i User Edition, однако на промежуточной стадии трансляции между внутренним форматом отчетов Discoverer и клиентским HTML используется Java-сервлет. Сам пакет не включает подсистему поддержки сервлетов, но совместим с различными продуктами третьих фирм. Мы при тестировании пользовались пакетом ServetExec фирмы New Atlanta Communications.

Со старшим аналитиком Тимоти Диком можно связаться по адресу: timothy_dyck@ziffdavis.com.

Резюме для руководителей

Discoverer 3i Viewer

Серверцентрическая архитектура системы просмотра отчетов Discoverer 3i Viewer корпорации Oracle прекрасно подойдет организациям, имеющим сотни и тысячи служащих или территориальноудаленные офисы, где нет ИТ-персонала. Однако ее установка в более мелких компаниях потребует дополнительных хлопот по настройке промежуточного звена системы, и им лучше выбрать один из Windows-продуктов на базе двухуровневой модели.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Поскольку Discoverer 3i Viewer использует для вывода базовый вариант языка HTML, т. е. один из самых гибких форматов обмена данными, продукт может служить широкодоступной системой для работы с отчетами, не требующей настройки клиентского ПО.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Возможности настройки Discoverer 3i Viewer посредством XSL предоставляют ИТ-администраторам большую гибкость в объединении системы с уже действующими Web-сайтами или форматировании данных для таких устройств, как карманные ПК.

( + ) Вывод данных с помощью базового варианта HTML без JavaScript и Java-фреймов; настройка вывода средствами языка XSL; масштабируемая трехуровневая модель системы; разделяемая инфраструктура и серверный репозиторий позволяют совмещать клиентские компоненты на основе Oracle Windows, Java или HTML Discoverer.

( - ) В отчетах не отображаются диаграммы; продукт дороже аналогичного ПО других фирм.

Корпорация Oracle, Редвуд-Шорз, шт. Калифорния, (650) 506-7000, www.oracle.com/tools/discoverer.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати