Интернет+ Это уже не просто гигантская черепаха, на которой покоится Web. Сервис-провайдеры, охочие до новых способов разделки, нарезки и подачи дополнительных услуг доступа в Интернет, смогли вдоволь налюбоваться всяческими новинками на выставке ISP-Con, прошедшей в Орландо (шт. Флорида) в первой половине мая.

Наибольший интерес, несомненно, вызвал программный инструментарий для компаний-ISP (Internet service provider - поставщик услуг доступа в Интернет), предназначенный для создания различных IP-служб и последующего взимания платы с их абонентов.

Фирма Novell (www.novell.ru) представила ПО OnDemand, использующее службу каталогов Novell Directory Services eDirectory для администрирования систем с помощью стандартного браузера. По словам старшего вице-президента по продукции Novell Дейва Ширка, с помощью OnDemand поставщики услуг смогут распространять, контролировать и централизованно администрировать “любое информационное наполнение, службы или приложения”. Плата за ПО OnDemand, распространение которого должно начаться с 1 июля, будет определяться в зависимости от интенсивности использования.

Фирма Lucent Technologies (www.lucent.ru) продемонстрировала ПО MultiVoice VOIP (voice-over-IP - передача голоса поверх протокола IP), позволяющее ISP-компаниям пропускать трафик телефонных услуг с предварительной оплатой по специальным карточкам через один-единственный VOIP-шлюз.

А пионер технологии виртуальных серверов корпорация Ensim (Саннивейл, шт. Калифорния) выпустила инструментальный комплект сопровождения всего жизненного цикла услуги Web-хостинга (hosting). Согласно утверждениям представителей компании, его применение позволит ускорить работы по созданию серверных разделов на Web-узлах, установке приложений, подключению абонентов и администрированию.

Среди производителей оборудования тон задавала фирма StarBox Netsystems (Камарилло, шт. Калифорния), продемонстрировавшая сверхтонкий сервер для поставщиков прикладных сервисов. Устройство iBox/SBC Server построено на базе микропроцессорного комплекта 840 корпорации Intel, поддерживает до 2 Гб ОЗУ типа Rambus и оснащено средствами мониторинга состояния различных компонентов на системной плате.

Устройства iBox/SBC Server должны поступить в продажу в августе текущего года; их цена составит около $2000 по каталогу. Поставляться они будут с предварительно установленной ОС Linux, Windows NT или Solaris.

Кроме того, StarBox представила тонкий сервер iBox/Web Host с ПО администрирования, использующим браузер в качестве клиента. Это устройство, предназначенное для поддержки от 500 до 2 тыс. Web-узлов, должно было поступить в продажу в июне по цене $1850.

В дополнение ко всему, ряд производителей объединились для предоставления специализированных услуг компаниям ISP. Фирма Zero-Knowledge Systems (Монреаль, пров. Квебек, Канада), производящая средства криптозащиты для Интернета, обнародовала соглашение с корпорацией IBM (www.ibm.ru) о разработке глобальной инфраструктуры обеспечения конфиденциальности и безопасности. Эта система, получившая название Freedom Network, позволит поставщикам услуг в режиме реального времени пересылать зашифрованные данные по непрослеживаемым маршрутам. По словам представителей Zero-Knowledge, поставщик услуг связи английская фирма Carrier1 International уже подписала соглашение об использовании Freedom Network в интересах своих клиентов из числа компаний ISP по всей Европе.

Достижения отрасли на выставке ISPCon Новые продукты,

предназначенные для поставщиков услуг

Наконец, для рынка систем передачи сообщений фирма United Messaging (Уэст-Честер, шт. Пенсильвания) предложила службу беспроводного доступа к электронной почте. Эта служба использует беспроводную сеть передачи данных корпорации Motient и карманные устройства модели 850 фирмы Research in Motion. А фирма Mirapoint (Купертино, шт. Калифорния) представила стратегию Global Open Access для компаний-ISP и предприятий.

Версия для печати