Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Кармен Нобель, Кен Попович

Сотрудники, которым часто и подолгу приходится работать вне офиса, никогда еще не были столь хорошо оснащены, как сейчас.

Их карманные компьютеры по своей функциональности все больше приближаются к ПК, а блокнотные компьютеры, оснащенные средствами беспроводной связи, начинают вытеснять обычные радиотелефоны. Такое слияние технологий предоставляет богатый выбор менеджерам по информатизации, озабоченным проблемой оснащения постоянно растущего числа мобильных пользователей.

Карманные компьютеры стремятся отхватить кусок побольше

Сообщения о новинках в этой области поступают со всех сторон. В апреле фирма Advanced Micro Devices (www.amd.com) представила новую модель своего кристалла К6, специально предназначенного для малогабаритных переносных систем, а в мае корпорация Intel (www.intel.com) начала выпуск мобильной версии 700 МГц процессора Pentium III. При создании своих новинок оба производителя активно использовали технологии энергосбережения, помогающие продлить срок работы блокнотного ПК без подзарядки аккумулятора.

От изготовителей микросхем не отстают и производители блокнотных ПК. Компания Hewlett-Packard (www.hp.ru) продемонстрировала в мае очередную модель компьютера OmniBook 6000 и одновременно объявила о новой инициативе по расширению функциональности своих перспективных разработок. Ее представители заявили, что вскоре вся линия мобильных ПК, выпускаемых компанией, будет поддерживать оба стандарта беспроводных ЛВС - Bluetooth и 11 Мбит/с 802.11b.

Такое развитие событий имеет особое значение сейчас, когда так много говорится о новых карманных платформах наподобие Palm одноименной фирмы и Pocket PC корпорации Microsoft. Конечно, карманные компьютеры нового поколения еще не могут полностью заменить портативные системы в корпоративной среде, однако менеджеры информационных технологий все чаще начинают смотреть на них всерьез. “Для нас карманные системы наподобие Palm уже стали одной из главных платформ и вышли на один уровень с персональными компьютерами”, - говорит Роб Картер, исполнительный вице-президент и исполнительный директор корпорации FedEx. Этот почтовый гигант подобно своим крупнейшим конкурентам позволяет клиентам следить за прохождением посылок с помощью устройств Palm.

Обретая все большую функциональность - да и уважение в подразделениях информационных технологий, - карманные устройства вполне могут повлиять на уровень продаж ноутбуков, тем более что одновременно падают и цены на настольные системы. В таких условиях высока вероятность, что корпорации отдадут предпочтение оснащению своих служащих настольными ПК и карманными устройствами, отказавшись от более дорогих блокнотных компьютеров.

Правда, корпорация International Data (www.idc.com) прогнозирует, что в ближайшие несколько лет уровень продаж ноутбуков будет оставаться стабильным (см. график), однако опыт Японии, славящейся своим техническим оснащением, заставляет призадуматься. Вот уже два года соотношение между блокнотными ПК и настольными системами здесь постоянно меняется в пользу последних. Как считает Роджер Кей, аналитик International Data, это связано, главным образом, с относительной дешевизной настольных систем.

“Можно с уверенностью сказать, что производители ноутбуков испытывают сильное давление с обеих сторон, - отмечает он. - Изготовители карманных компьютеров всеми силами стремятся создать прибор, который полностью заменил бы все остальные мобильные устройства для одно-двухдневной поездки. А настольные системы тем временем по размерам все больше приближаются к блокнотным ПК”.

Пока же в большинстве корпораций карманные компьютеры предназначаются главным образом для ввода минимальных объемов информации и беспроводного получения данных. Как это далеко от полнофункциональных ноутбуков!

“Карманные устройства гораздо чаще используются для получения данных, чем для их ввода, - утверждает Эдмунд Йи, менеджер сетевых операций компании Chevron Canada. - Чтобы изменить такое положение, нужно оснастить эти устройства средствами работы через Сеть. Наша фирма испытывает очень большую потребность в этом”.

Карманные устройства постепенно приближаются к этой цели, но не спят и разработчики компонентов для ноутбуков, и производители самих блокнотных ПК. В новом 700 МГц микропроцессоре Pentium III для мобильных систем корпорация Intel использовала собственную технологию энергосбережения SpeedStep. По этому же пути идет и фирма AMD, выпустившая в апреле новые кристаллы К6 II и III с рабочей частотой 450, 475 и 500 МГц. К середине нынешнего года, как ожидается, в ее микропроцессорах будет реализована технология Power Now, которая также позволит продлить срок работы компьютера без подзарядки аккумулятора.

Обращает на себя внимание и новая инициатива Hewlett-Packard в области беспроводной связи. Когда начнут появляться устройства на основе спецификации Bluetooth (это должно произойти в конце года), ее ноутбуки серии OmniBook уже смогут поддерживать с ними связь. А в июне компания намерена представить беспроводной адаптер и точку доступа для ЛВС стандарта 802.11b. Кроме того, компания разрабатывает программный пакет HP Mobile ProtectTools, призванный облегчить проведение транзакций электронной коммерции. Цель Hewlett-Packard, как и других производителей блокнотных ПК, ясна: по своим возможностям их продукция должна идти на шаг впереди карманных устройств.

“Карманные ПК становятся все полезнее, они уже вышли из разряда электронных книжек компьютерного века, - уверен Энтони Мак-Махон, директор по маркетингу Hewlett-Packard. - Но при этом их потенциал по генерации информации и данных остается ограниченным. Конечно, производители персональных цифровых секретарей делают все возможное, чтобы выйти на уровень портативных ПК, однако и сами эти ПК не стоят на месте”.

Дополнительная информация предоставлена Джеффом Моудом.

Взгляд из PC Week Labs: Майкл Кейтон

На первый взгляд замена дорогостоящих блокнотных ПК на недорогие настольные системы и персональные цифровые секретари стандарта Windows CE или Palm OS кажется весьма привлекательной, обещая дать немалую экономию. Однако у большинства пользователей блокнотных ПК подобное предложение вызовет лишь усмешку.

Конечно, цифры выглядят весьма впечатляюще: самый дешевый корпоративный ноутбук стоит от полутора тысяч долларов и больше, тогда как цена недорогого ПК вместе с карманным устройством не превышает тысячи долларов. Вместе с тем нельзя забывать, что начальными затратами дело не ограничивается. Есть еще расходы на разработку приложений, не обойтись и без приобретения клиентских лицензий на ПО синхронизации, необходимое для наполнения персонального цифрового секретаря корпоративными данными. А такие затраты могут легко превысить те магические полтысячи долларов, которые так привлекают финансистов. К тому же по производительности блокнотный ПК вполне сопоставим с настольной системой, снабженной комплектом программ примерно такой же стоимости. Конечно, уже есть карманные устройства, вполне пригодные для серьезной работы, - это компьютеры на базе Windows CE Handheld Professional корпорации Microsoft, оснащенные удобными клавиатурами и дисплеями. Но стоят такие системы ненамного дешевле обычных блокнотных ПК.

С Майклом Кейтоном, директором PC Week Labs на Восточном побережье США, можно связаться по адресу: michael_caton@ziffdavis.com.

Версия для печати