Фирма Lucent Technologies (www.lucent.ru) заплатила в начале июня 4,5 млрд. долл. за производителя оборудования оптических сетей городского масштаба фирму Chromatis Networks (Херндон, шт. Виргиния) в надежде упростить для себя завоевание рынка коммутаторов для таких сетей.

Lucent отдаст за Chromatis 78 млн. своих обыкновенных акций (прежде ей принадлежала 7%-ная доля в этой фирме). По словам представителей компании, ее руководство надеется на скорое завершение оформления сделки - не позднее конца июня.

В результате данной покупки Lucent может стать крупнейшим поставщиком оптических коммутаторов доступа и агрегации трафика, которые пользуются большим спросом у нарождающихся компаний по оказанию услуг передачи данных. С помощью этих устройств такие фирмы смогут консолидировать трафик серверных ферм, обслуживающих клиентов из деловой сферы в пределах крупного города.

Ожидается, что в следующем году объем этого рынка составит около 2 млрд. долл., и руководство Lucent рассчитывает на получение нескольких сот миллионов из названной суммы только за счет продаж продуктов Chromatis.

По оценке президента группы оборудования для оптических сетей Optical Networking Group корпорации Lucent Хэрри Боско, вскоре ожидается рост спроса на оптические коммутаторы для сетей городского масштаба, поскольку оснащение таких сетей оптическим оборудованием становится все более выгодным с экономической точки зрения.

До сих пор оптическое оборудование, напротив, считалось слишком дорогостоящим для использования на линиях небольшой протяженности, характерных для большинства городских сетей. Кроме того, по словам Боско, свою роль играла прежде и трудность интеграции новейшего оптического оборудования с уже установленным.

Г-н Боско уверен, что два основных продукта Chromatis - коммутаторы серий Metropolis 4000 и Metropolis 2000 - “еще на один шаг приближают Lucent к началу внедрения оптических технологий в настольные системы”. Изучая перед принятием решения о покупке перспективы включения этих устройств в реальные сетевые конфигурации ряда поставщиков услуг, специалисты Lucent обнаружили, что можно будет снизить приблизительно на 50% начальные затраты на развертывание многих систем.

По словам главного исполнительного директора Chromatis Боба Баррона, одна крупная американская региональная телефонная компания (RBOC) уже с января ведет тестирование коммутаторов Metropolis, намереваясь в дальнейшем развернуть их в своей системе. С тех пор о проведении тестирования продукции Chromatis заявил целый ряд альтернативных компаний - поставщиков услуг передачи данных, и одной из последних (в конце мая) - фирма Quest Communications.

Коммутаторы Metropolis 4000 и Metropolis 2000 поставляются с ПО сетевого администрирования MetroView собственного производства Chromatis. Серия 4000 предназначается для использования в крупных центральных узлах связи, а серия 2000 - в более мелких.

Покупка Chromatis проливает свет на стратегию Lucent

Благодаря новому приобретению стоимостью 4,5 млрд. долл. Lucent пополнила список продуктов, с которыми она ведет наступление на рынок оптических сетей. Теперь этот список включает как собственные продукты Lucent - оптические коммутаторы WaveStar AllSpectra, WaveStar AllMetro, WaveStar AllStar, так и продукты Chromatis - оптические коммутаторы агрегации трафика Metropolis 4000 и Metropolis 2000, а также ПО сетевого администрирования MetroView.

Версия для печати