Производители приступают к созданию архитектуры сетей хранения на базе Gigabit Ethernet

Фирма Network Appliance (Саннивейл, шт. Калифорния) окончательно отбросила условности в борьбе за развитие рынка сетей устройств хранения на базе технологии Gigabit Ethernet.

На прошедшей в первой половине мая в Лас-Вегасе выставке NetWorld+Interop этот производитель устройств хранения объединился с фирмой Quantum ATL Products и пятью другими компаниями для совместной выработки стандартов на непосредственно подключаемые к сети устройства хранения NAS (network-attached storage) с интерфейсом Gigabit Ethernet, которые стали бы привлекательной альтернативой существующим продуктам этого назначения.

Основная идея инициативы Open Storage Networking (OSN) состоит в создании архитектуры сети хранения, которая бы охватывала серверы, устройства хранения, автоматизированные библиотеки накопителей на магнитной ленте (automated tape library, ATL) и коммутирующее сетевое оборудование и при этом допускала простое развертывание в существующих сетевых инфраструктурах клиентов.

Члены OSN намерены определить технологическую архитектуру, базирующуюся на стандарте Gigabit Ethernet, и график ее реализации; а в конечном итоге - наладить выпуск сертифицированных аппаратных и программных конфигураций.

Ключевая в этой архитектуре технология - протокол NDMP (Network Data Management Protocol - протокол управления данными в сети), позволяющий передавать большие пакеты данных в обход серверов. Для резервного копирования данных по сети средства поддержки NDMP должны встраиваться в NAS-устройства для хранения основной копии данных и в устройства резервного копирования, например библиотеки накопителей на магнитной ленте.

Традиционно NAS-устройства, используемые для предоставления файловых сервисов, соединялись с корпоративной сетью с помощью интерфейсов SCSI или Fibre Channel. По словам представителей OSN, непосредственное включение таких устройств в сеть Gigabit Ethernet обеспечит высокие показатели производительности одновременно с более низкой ценой, недостижимой ни для SCSI, ни тем более для Fibre Channel.

С этим согласны и некоторые корпоративные специалисты ИТ. “Непосредственное подключение через интерфейс SCSI не дает всего того, что нам требуется. Мы уже успели понять, что в нашем случае этот вариант не работает, - сказал Джефф Крюгер, менеджер ИТ из фирмы Qualcomm (Сан-Диего, шт. Калифорния), в сети которой эксплуатируется 30 NAS-устройств хранения производства NAI. - Мы уже знаем, как работают TCP/IP и NDMP в сети Gigabit Ethernet, и полностью доверяем этой технологии. Все, что нужно сделать для организации резервного копирования по этой схеме, - вставить дополнительную плату в автоматизированный накопитель на магнитных лентах (ATC, Automated Tape Library). Это гораздо менее сложная модернизация инфраструктуры, чем требуется в других вариантах”.

Развертывание инфраструктуры Fibre Channel обходится очень дорого. В то же время, по данным исследовательской корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс), для технологий Gigabit Ethernet и Fast Ethernet средняя цена в расчете на порт неуклонно снижается.

Начинающая компания Medizeus (Атланта, шт. Джорджия) планирует передавать трафик своей подсистемы хранения по сети Gigabit Ethernet (которую арендует у поставщика услуг, разместившего ее серверы в своей точке присутствия) вместо того, чтобы развертывать специальную сеть Fibre Channel.

“Есть разница между арендной платой $5000 в месяц за специальную кабельную систему и использованием стандартного кабельного хозяйства категории 5, которое уже имеется у поставщика услуг”, - прокомментировал это решение менеджер по разработке ПО в Medizeus Брайан Ниемайер.

Джефф Крюгер (фирма Qualcomm):

“Мы уже знаем, как работают TCP/IP и NDMP в сети Gigabit Ethernet, и полностью доверяем этой технологии”

Версия для печати