Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

EWEEK LABS // ОБЗОР

Фирма Wyse Technology со своим устройством Winterm 8360SE пытается застолбить местечко в промежутке между Windows-терминалами и ПК, но мы бы не сказали, что ей удалось создать продукт, способный показать себя с лучшей стороны в любой из этих ролей.

Испытания, проведенные в Тестовом центре eWeek Labs, продемонстрировали, что Winterm 8360SE обеспечивает доступ к более широкому спектру приложений по сравнению с Windows-терминалами, но стоит дороже и требует более значительных вложений в обучение пользователей. Терминал обладает практически всеми функциями ПК и обеспечивает расширенные возможности администрирования, однако их использование требует дополнительных усилий.

Устройство Winterm 8360SE, поступившее в продажу в мае по цене $999, стало первым гибридом тонкого клиента и терминала для бизнес-приложений. Оно работает под управлением встраиваемой версии ОС Windows NT 4.0, оснащается 64 Мб флэш-ПЗУ (допускается расширение до 96 Мб) и обладает лучшими возможностями по локальному подключению периферийных устройств по сравнению с терминалами на базе Windows CE, которые стоят от $500 до $800. Winterm 8360SE использует для доступа к серверу Windows NT Terminal Server корпорации Microsoft стандартный протокол Remote Desktop Protocol (протокол удаленного настольного терминала), а для доступа к серверам WinFrame или MetaFrame фирмы Citrix Systems - протокол Independent Computing Architecture (независимая вычислительная архитектура).

В отличие от терминалов, основанных на ОС Windows CE, Winterm 8360SE требует, чтобы пользователь сначала зарегистрировался для работы в среде NT, а уже затем вошел в сеанс терминала. Кроме того, Winterm 8360SE недостает простоты в администрировании, характерной для сред Terminal Server и MetaFrame. Встраиваемая NT занимает в памяти устройства до 40 Мб, так что если предполагается размещать во флэш-ПЗУ какие-либо приложения или пользовательские данные, следует позаботиться об администрировании этого ресурса.

Wyse включила в комплект поставки своего устройства ПО дистанционного управления WinVNC фирмы AT&T Bell Laboratories, предоставляющее администратору возможности контроля за деятельностью пользователя в среде встроенной версии NT, отсутствующие в Terminal Server. Войдя в среду этой ОС в ранге администратора, мы смогли слегка подправить по своему вкусу пользовательский интерфейс. Запись во флэш-память новой копии ОС или инсталляция новых приложений сравнительно легко осуществляются с использованием предлагаемых Wyse утилит.

Кроме этого Wyse предлагает специальную службу интеграции приложений и составления дистрибутивных комплектов для обновления содержимого ПЗУ Winterm. Следует, однако, отметить, что даже при содействии Wyse, такая интеграция остается удовольствием не из дешевых - из-за необходимости тестирования приложений на возможность их эксплуатации в этой среде.

Резюме для руководителей

Winterm 8360SE

Фирма Wyse разработала систему Winterm 8360SE в расчете на рынок устройств, занимающих промежуточное положение между ПК и Windows-терминалами. Однако ей удалось добиться лишь ограниченного успеха. Winterm - очень хороший терминал, но применение в нем встраиваемой версии ОС Windows NT привело к столь заметному повышению стоимости и сложности эксплуатации продукта, что это пагубно сказалось на его привлекательности.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Winterm может быть использован для переноса самостоятельно разработанных приложений в среду NT Terminal Server.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Winterm 8360SE - первый гибрид тонкого клиента и терминала для делового применения, но определенно не последний. В будущем можно ожидать широкого распространения таких устройств в компаниях, заинтересованных в обеспечении менее технически грамотных пользователей доступом к приложениям по возможно более низкой цене.

( + ) Возможность локального исполнения приложений; усовершенствованная поддержка периферийных устройств и упрощенный, по сравнению с обычным для терминалов на базе Windows CE, перенос приложений; повышенная надежность благодаря отказу от жесткого диска.

( - ) Сравнительно высокая цена; требует более высокой квалификации администратора и больших затрат на обучение, чем простейшие конфигурации сред Terminal Server или MetaFrame.

Фирма Wyse Technology, Сан-Хосе, шт. Калифорния, (800) 438-9973, www.wyse.com.

Версия для печати