Петр Чачин    

По сообщениям из Сан-Хосе (шт. Калифорния), компания Cisco Systems (www.cisco.com) продемонстрировала недавно свой новый проект Интернет-дома. Из этого дома площадью 158 кв. м можно обеспечить постоянное высокоскоростное подключение к Интернету самых разных домашних устройств и приборов. Cisco также объявила о начале сотрудничества с американской строительной компанией Playa Vista в области совместного возведения “интеллектуальных домов” в новых жилых и деловых кварталах западной части Лос-Анджелеса.

Интернет-дом Cisco спроектировала вместе с ведущими американскими компаниями, работающими на потребительском рынке, такими, как The Great Indoors, Hewlett-Packard, Sears, Roebuck and Co и Whirlpool. В проекте показано, как можно использовать Сеть для повышения качества жизни. Интернет-дом уже сейчас становится образцом для компаний, проектирующих дома и целые кварталы будущего. Высокоскоростная связь с Интернетом позволит жильцам перенести во “Всемирную паутину” свою повседневную деятельность, включая покупку продуктов, прослушивание музыки и даже отправку семейных фотографий дедушкам и бабушкам.

“Новый проект Интернет-дома доказывает, что постоянное высокоскоростное подключение к Сети вполне доступно в домашних условиях, причем как в старых зданиях, так и в совершенно новых постройках. Кроме того, он демонстрирует, что пользоваться высокоскоростным Интернет-каналом так же легко, как водопроводом или электрической сетью, - сказал Майк Мун, вице-президент и генеральный менеджер отдела Cisco по работе на потребительском рынке. - Сотрудничество с ведущими технологическими и строительными компаниями поможет сделать Интернет-дома реальностью, доступной потребителям”.

Если хозяин Интернет-дома неплотно закрыл дверь холодильника, холодильник сообщит ему об этом через Web-устройство. Ребенку, находящемуся в таком доме, несложно получить помощь от родителей при выполнении школьного домашнего задания, даже если они находятся на работе или в отъезде. Одним нажатием кнопки потребитель сможет управлять освещением, музыкой и системой безопасности. И все это благодаря высокоскоростному подключению к Интернету (например, по каналу DSL) и шлюзу Cisco Internet Home Gateway, который появится на рынке в следующем году.

Вместе со строительной компанией Playa Vista из Южной Калифорнии и фирмой PaeTec, участницей программы Cisco Powered Network, Cisco Systems создает сетевое решение и Интернет-инфраструктуру для нового городского района на 13 тыс. семей. Под коммерческие и торговые предприятия здесь будет отведено свыше полумиллиона квадратных метров. Каждый дом, офис, киоск и магазин в районе Playa Vista будет иметь кабель для немедленного широкополосного подключения к Интернету в соответствии с нынешними и перспективными стандартами.

“Использование постоянного и повсеместного подключения к Интернету становится неотъемлемой частью архитектурного и городского проектирования”, - утверждает Кен Эджид, вице-президент по маркетингу из компании Playa Vista.

Интернет-решение для дома пока еще не всегда удается сделать дешевым. По сообщениям официальных лиц Cisco, простейший вариант на основе шлюза Internet Home и устройства DSL будет стоить 500 долл. В домах, где имеется стандартная кабельная система категории 5 (волоконно-оптическая или коаксиальная), высокоскоростной доступ обойдется приблизительно в 1500 долл., не считая оплаты Internet Home-шлюза. И, наконец, за сумму от 15 до 100 тыс. долл. потребитель сможет приобрести полномасштабное решение, настроенное на его личные потребности, включая автоматическую систему управления домашним хозяйством.

Cisco Systems: (095) 961-1410.

Версия для печати