Майкл Циммерман, Джон Рендлмен

Федеральная комиссия по связи (ФКС) США прилагает в последнее время серьезные усилия к тому, чтобы шагать в ногу с быстрыми переменами в коммуникационной отрасли. Недавно был обнародован ряд смелых предложений по изменению схемы распределения радиочастот. Как надеется руководство Комиссии, их реализация поможет упростить и ускорить развертывание беспроводных услуг по всей территории страны.

ФКС провела в Вашингтоне мероприятие, посвященное двум важным инициативам: первая направлена на создание вторичного рынка частотных лицензий для частного сектора, через который распределение радиоспектра могло бы осуществляться на временной или на постоянной основе, а вторая призвана способствовать развитию так называемых программно-конфигурируемых радиосистем, автоматически осуществляющих поиск подходящих для них свободных участков спектра.

“Я предвижу день, когда, например, при переносе завода или при проведении разового крупного мероприятия в еще не освоенном месте... можно будет приобрести нужный радиоспектр в этой местности быстро... и без хождения по всему кругу государственных учреждений, ведающих выдачей лицензий, специальных разрешений и т. п.”, - заявил председатель ФКС Уильям Кеннард в пространном интервью, которое он дал в своем офисе в Вашингтоне.

Как полагают некоторые обозреватели, эти шаги свидетельствуют о существенных переменах в ФКС, о ее превращении в организацию, готовую неотступно следовать за достижениями Интернета и широкополосных служб не в ущерб одновременно выполняемой огромной работе по рассмотрению многочисленных заявок на слияния и приобретения.

“Эти подходы к созданию рынка наличного радиоспектра и к свободному распределению спектра вместо его выдачи конкретным операторам для конкретных целей носят революционный характер, - полагает президент фирмы Herschel Shosteck Associates (Уитон, шт. Мэриленд) Хершел Шостек. - Концепция исключительно прозорливая, она значительно отличается от политики прошлых лет; в этом отношении Соединенные Штаты шагают впереди остального мира”.

Развитие беспроводной связи - одно из определяющих направлений деятельности ФКС, приобретшей новое лицо под руководством Уильяма Кеннарда, который занял пост ее главы в 1997 г. после ухода в отставку по личным мотивам Рида Хандта. Нынешние анонсы отражают позицию Кеннарда, считающего, что беспроводные технологии во многих отношениях являются будущим телекоммуникаций и важным средством доставки информации. В сущности, ФКС, нисколько не затягивая изучение заявок на слияния и просьб региональных телефонных компаний разрешить им предоставлять услуги дальней телефонной связи, очень быстро продвигается вперед в области распределения спектра и беспроводных технологий. “Идея о том, что каждый должен иметь возможность выбирать из нескольких поставщиков услуг местной телефонной связи, все еще не реализована, - сказал Кеннард. - И мы сможем скорее реализовать ее с помощью беспроводных технологий, нежели проводных".

ФКС уже приступила к проведению аукционов радиочастот для частного сектора и расширила свободу выбора способов использования спектра обладателями лицензий. Однако Кеннард полагает, что его агентству необходимо делать еще больше.

В его планах - создание центра распределения спектра на базе инициатив ФКС в области вторичных рынков и программно-конфигурируемых радиосистем, а также новой концепции, которую, не претендуя на особую точность, можно было бы назвать “управление спектром” (она позволит лицензиатам из частного сектора задавать способ распределения спектра между своими пользователями).

В области программно-конфигурируемых радиосистем ФКС приступила к изучению различных стратегий и технологий, позволяющих эксплуатировать интеллектуальные мобильные терминалы, оснащенные специальными устройствами для поиска незанятых радиочастот и их динамической смены при необходимости.

Кроме того, комиссия изучает возможные способы использования своей обширной БД обладателей частотных лицензий, для того чтобы потенциальные покупатели спектра знали, где можно приобрести то, что их интересует.

“Организация эфирного обслуживания специальных мероприятий, очевидно, должна быть более удобной, чем то, с чем нам приходится иметь дело теперь, - совершенно не сомневается Джим Херберт, вице-президент фирмы E.J. Krause & Associates (Бетесда, шт. Мэриленд), специализирующейся на организации выставок и других крупных мероприятий. - Сегодня для трансляции прямых репортажей или выступлений мы используем спутниковый канал или специально прокладываемые волоконно-оптические линии связи”.

По словам Херберта, оба этих варианта отличаются дороговизной и требуют много времени для предварительной подготовки. Спутниковая связь, даже для сравнительно короткой трансляции, стоит 3-5 тыс. долл., а предпринимать необходимые для ее организации шаги надо за несколько недель. Затраты на волоконно-оптическую линию, считает Херберт, лежат в тех же пределах.

Кеннард уделяет особое внимание беспроводным технологиям потому, что они позволяют охватить связью огромные территории и способны обеспечить доступ в Интернет населению, которое обделено услугами обычных провайдеров.

Страсть Кеннарда к работе и его энтузиазм при выработке решений, которые в равной мере опирались бы и на рыночные механизмы, и на технологические достижения, составляет полную противоположность стилю работы всех прежних председателей ФКС. И хотя ему, как и им, изрядно достается от критиков, все обозреватели сходятся на том, что под руководством Кеннарда ФКС уверенно движется вперед.

“Есть лишь очень немного моментов, по которым ФКС действует, на мой взгляд, неправильно, выполняя свою работу по проведению в жизнь Закона о связи и по руководству отраслью в период, возможно, наиболее глубоких за все время изменений”, - признал Друв Ханна, исполнительный вице-президент и главный консультант альтернативного поставщика услуг цифровых абонентских линий компании Covad Communications (Сан-Франциско, шт. Калифорния).

Кеннард: “Идею о том, что каждый должен иметь возможность выбирать из нескольких поставщиков услуг местной телефонной связи+ мы сможем скорее реализовать с использованием беспроводных технологий, нежели проводных”.

Версия для печати