XDSL-ДОСТУП

В текущем году Научно-технический центр НАТЕКС (www.nateks.ru) начал поставки универсальной платформы абонентского доступа FlexGain (см. PC Week/ RE, N 8/2000, с. 22). Первоначально в ее состав в качестве одной из функциональных подсистем входило оборудование xDSL серии Watson зарубежного производства. Но сейчас потребителям предлагается xDSL-техника отечественного изготовления, по техническим характеристикам не только не уступающая иностранной, но и по ряду параметров выгодно отличающаяся от них. НТЦ НАТЕКС получил сертификат Минсвязи России (N ОС/1-СП-599) и начал серийное производство оборудования цифровых систем передачи серии FlexDSL MEGATRANS, при разработке которого были максимально учтены особенности российских кабельных линий и отечественных стандартов.

Аппаратура FlexDSL с использованием кодов 2B1Q, CAP-64 и CAP8-128 сертифицирована для работы на местных сетях, а аппаратура MEGATRANS с кодом CAP8-128 - для работы на всех участках Взаимоувязанной сети связи (ВСС) России, в том числе совместно с наиболее распространенными аналоговыми системами передачи К-60. В сертификате также отмечено, что “принятая у производителя система качества обеспечивает стабильность характеристик сертифицированного оборудования и соответствует ГОСТ Р ИСО 9001-96”.

Особо следует подчеркнуть, что во всех моделях оборудования FlexDSL новой серии электропитание, заземление и молниезащита выполнены в полном соответствии с ГОСТ. Пользовательские и линейные интерфейсы, а также система аварийного оповещения адаптированы не только к требованиям ВСС России, но и к характеристикам сетей связи других стран СНГ. Для обеспечения более устойчивой работы на абонентских линиях, где нередко встречается проблема некачественных соединений, в нескольких продуктах серии FlexDSL предусмотрены специальные методы восстановления контактов.

При изготовлении MEGATRANS используются импортные комплектующие, в том числе готовые модули, однако выпуск всех главных блоков и применяемое ноу-хау - российские. НТЦ НАТЕКС продолжает совершенствование продукта и уже в IV квартале планирует запустить в производство новую версию - MEGATRANS 2, которую отличают увеличенная длина регенерационного участка (до 26 км), большее число дистанционно питаемых регенераторов (до 12), меньшие габариты, более низкая стоимость и множество дополнительных функций.

НТЦ НАТЕКС: (095) 325-0088.

Версия для печати