КОНФЕРЕНЦИИ

На заседании оргкомитета 5 сентября 2000 г. под председательством члена-корреспондента РАН Ю. Б. Зубарева подведены итоги подготовки к IV Международной конференции и выставке “Спутниковая связь-2000” (ICSC-2000), которая состоится в Москве 26-29 сентября 2000 г. (см. PC Week/ RE, N 16/ 2000). По предложению членов международного и национального оргкомитетов внесены коррективы в состав научно-технических секций и тематику ряда докладов. На конференции, кроме пленарного заседания, будут работать четыре научно-технические секции: “Системы спутниковой связи и вещания”, “Аппаратура спутниковой связи. Электроника для систем связи”, “Системы связи на основе низкоорбитальных и высокоэллиптических спутников, сети VSAT и передачи данных”, “Спутниковый Интернет”.

Ряд ведущих организаций сообщает о перспективе более широкого применения малых спутников на низких и геостационарных орбитах. Предполагается, что такие спутники потребуют меньших затрат на запуск и позволят быстрее изменять конфигурацию системы с учетом требований потребителей. Подобные системы могут оказаться особенно полезными в сложный период перехода к нацинальной и глобальной системам персональной мобильной спутниковой связи.

Специалисты ГосНИИ радио и ЦНИИС Минсвязи РФ расскажут о результатах своих исследований в области развития российской персональной спутниковой связи и перспективах развития спутниковых систем связи в условиях перехода мирового сообщества к глобальной информационной структуре в XXI веке.

ЗАО “Бонум-1” на примере действующего оборудования доложит о последних достижениях системы непосредственного телевизионого вещания со спутников “Бонум-1” и “W4”. Демонстрация системы на конференции дополнится посещением подмосковного центра связи.

Технические возможности телевизионного вещания “НТВ-плюс” на базе спутников “Бонум-1” и “W4” позволили быстро разработать и применить распределение телевизионных каналов на приемные станции местных кабельных систем ТВ после пожара на Останкинской башне в Москве. Полезно вспомнить исторический факт создания в СССР еще в 1967 г. системы телевизионного вещания “Экран” в диапазоне 0,7 ГГц, явившейся прообразом современных систем непосредственного телевизионного вещания. Система “Экран” обеспечивала подачу ТВ-сигналов на региональные телецентры, на мощные ретрансляторы и на маломощные ретрансляторы в небольших поселках и для кабельных телевизионных сетей. Очевидно, что разумное сочетание централизованного и децентрализованного распределения программ ТВ повышает функциональные возможности и надежность систем.

Следует отметить ряд докладов по проблеме электромагнитной совместимости спутниковых систем связи. Появление большого количества спутниковых систем усложняет задачу их электромагнитной совместимости между собой и с наземными радиосистемами. Доклады по этой тематике представили НПП “Прорыв” и 16-й ЦНИИИ МО РФ.

На новой секции “Спутниковый Интернет” предполагается обсудить пути более оптимального развития спутниковых систем связи для Интернета, включая прямой доступ к стационарным и мобильным абонентам.

Ведомственным и корпоративным сетям спутниковой связи посвящены доклады Центрального банка РФ, ГУП “Морсвязьспутник” и ЗАО “Московский Телепорт”.

В последний день конференции запланирована экскурсия в Центр космической связи “Медвежьи Озера“ ОКБ МЭИ с показом разнообразного оборудования, обеспечивающего работу и контроль параметров ряда спутниковых систем. Во время экскурсии предполагается обсудить некоторые проблемы спутниковой связи, включая вопросы экономики.

Оргкомитет ICSC-2000: (095) 198-7691, 198-7350; Интернет: www.icsti.su; www.comsuc.org.

Версия для печати