Скотт Беринато    

Истекает срок патента на алгоритм RSA. Ожидаются новые продукты и+ словесные баталии

Осень нынешнего года начинается со знаменательного для высоких технологий события: 20 сентября истекает срок действия ключевых патентов фирмы RSA Security, которые лежат в основе большинства систем безопасности, обслуживающих Интернет.

Этот момент можно смело назвать переломным для всей отрасли средств сетевой защиты. Наблюдатели предсказывают возникновение двух основных тенденций. Во-первых, должны появиться комплекты инструментальных программ для создания специализированных систем обеспечения безопасности с высокой производительностью, предназначенных для конкретных областей применения, например для беспроводных систем. Во-вторых, на американский рынок хлынут зарубежные средства защиты для Интернета, значительно расширив их ассортимент.

Что день грядущий нам готовит... Три этапа плана Baltimore

Патенты, которые RSA ревниво охраняла на протяжении 16 лет, касаются методов шифрования и дешифрования, а также способов инициализации пар открытых и секретных ключей. Таким образом, они распространяются на все важнейшие компоненты безопасных транзакций. Правда, действуют эти патенты только на территории США. Производители, желающие получить лицензию на запатентованные технологии, должны были заплатить RSA некую предварительную сумму, а затем переводить на ее счет небольшой процент прибыли от продажи готовых продуктов. К тому же RSA оставила за собой исключительное право продавать в Соединенных Штатах комплекты инструментария, где использовались ее алгоритмы.

Такая политика мешала не только американским производителям средств сетевой защиты, но и международному сообществу разработчиков, которое было лишено права поставлять в США свои технологии.

“Помимо того что работа в этой области стоит дорого, она еще и требует больших затрат времени, - отметил Эндрю Морбитцер, старший вице-президент Baltimore Technologies по маркетингу. - Вдумайтесь только: имеет ли смысл для крупной международной компании разрабатывать один продукт для продажи за океаном, а другой - на территории США? Теперь производители получают возможность продавать одну и ту же систему по всему миру, и это - настоящий прорыв”.

Деятельность Baltimore является хорошим примером того, что ждет американские корпорации после истечения срока действия патентов. Уже 11 сентября, еще до наступления долгожданной даты, этот производитель ПО, обслуживающего инфраструктуры открытого ключа (publickey intfrastructure, PKI), объявил о намерении создать единую линию продуктов для продажи во всех странах мира. Характерно, что в ее состав войдет и набор инструментальных программ, хотя раньше фирма имела право включать собственный инструментарий только в те средства, которые продавались за рубежами США.

После того как будет разработана единая линия продукции, Baltimore намерена начать поставки в Соединенные Штаты своих систем, ранее доступных лишь в других странах. Одним из таких продуктов станет пакет управления инфраструктурами открытых ключей через Web, который пока входит как стандартный компонент только в те системы, что продаются за пределами США. Этот пакет дает пользователям возможность регистрироваться и управлять регистрационными данными для инфраструктуры PKI с любого браузера. Ранее фирма была обязана оснащать свои продукты, поставляемые в США, Win32-клиентом. Он требовал установки и обслуживания, что, по словам представителей Baltimore, не слишком нравилось пользователям.

День 20 сентября уже многие годы помечен в календаре Морбитцера красным кружком. Этого момента, надеется он, не упустят и конкуренты RSA, включая фирму Entrust Technologies (Плейно, шт. Техас), представители которой, однако, пока воздерживаются от комментариев относительно своих дальнейших планов.

Что же касается фирмы Baltimore, то она вовсе не собирается ограничиваться выпуском новых продуктов. Сразу после истечения срока действия патентов она намерена развернуть массовую маркетинговую кампанию, цель которой - представить себя как главного соперника RSA и ведущего производителя средств безопасности. Не исключено также, что Baltimore консолидирует весь выпускаемый инструментарий под одной торговой маркой и начнет его агрессивный маркетинг в США. Упор при этом, как сообщили представители фирмы, будет делаться на то, что системы Baltimore повышают производительность кода RSA. Планируется также освоение новых направлений, включая рынок беспроводных систем.

Несмотря на все громогласные заявления Baltimore, сама RSA подходит к истечению срока действия своих патентов совершенно по-иному. Она вовсе не считает, что 20 сентября произойдет что-то из ряда вон выходящее, и особого значения амбициозным планам Baltimore не придает.

“Некоторым конкурентам постоянно кажется, будто мы обманываем их и лишаем права первородства, - утверждает Скотт Шнелл, старший вице-президент RSA по маркетингу. - Но об этом даже не стоит говорить. Первооткрыватели вознаграждаются патентами, а это всегда вызывает зависть”.

Версия для печати