Корпоративная сеть “Мосэнерго”: технология плюс коммерция

ПРОЕКТЫ

Корпорация ЮНИ (www.uni.ru), компания Nortel Networks (www.nortelnetworks.com) и подразделение “Энергосвязь” (www.energosvjaz.ru) АО “Мосэнерго” объявили о завершении очередного этапа создания Единой информационной сети связи (ЕИСС) энергетической компании Московского региона АО “Мосэнерго”. Новая корпоративная сеть строится на базе волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) и современных цифровых систем передачи (ЦСП). Она включает цифровую первичную сеть связи (ЦПСС) и комплекс вторичных сетей. По масштабам это будет одна из самых крупных телекоммуникационных структур в центральной части Российской Федерации.

Сергей Малышев: “Проект такого масштаба совместно

с "Мосэнерго" осуществлен нами впервые”

ЕИСС предназначается как для удовлетворения технологических нужд АО “Мосэнерго”, так и для предоставления телекоммуникационных услуг на коммерческой основе. Построенная транспортная сеть на базе технологии синхронной цифровой иерархии SDH позволяет уже сейчас передавать большие объемы информации, обеспечивает различные виды трафика (голос, данные, видео) и разнообразные услуги связи.

Специалисты ЮНИ совместно с инженерами “Энергосвязи” приняли участие в создании восточного комплекса кольцевой ВОЛС ЦПСС по трассе Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД). Этот этап проекта включает построение транспортной сети SDH уровня STM-4 со скоростью передачи 622 Мбит/с, а также системы управления. Для его реализации было использовано оборудование компании Nortel Networks. Важными критериями при выборе этой техники стали ее совместимость с оборудованием ЦСП других производителей, возможность расширения сети до скорости передачи 2,4 Гбит/с (STM-16) без перерыва трафика и гибкая система управления, позволяющая интегрировать в единой сети различные телекоммуникационные технологии. Корпорация ЮНИ, являющаяся одним из ведущих партнеров Nortel в России, осуществила поставку, монтаж и тестирование оборудования. “Нашей компании уже приходилось работать совместно с "Мосэнерго", но проект такого масштаба осуществлен нами впервые”, - подчеркнул Сергей Малышев, вице-президент корпорации ЮНИ.

Схема цифровой первичной сети связи “Мосэнерго”

 

При строительстве восточного комплекса ВОЛС по трассе МКАД использована подвеска оптического кабеля в грозозащитном тросе на опорах воздушных линий (ВЛ) электропередачи высокого напряжения. Этот метод является одним из наиболее перспективных: он обеспечивает высокую надежность ВОЛС и, несмотря на значительные капитальные затраты на этапе строительства, в конечном итоге является экономически выгодным для энергетических компаний.

Энергетики имеют значительный опыт по созданию ВОЛС (“Мосэнерго” начало строить такие линии еще в 1993 г.). В 1996 г., когда была принята концепция построения Единой информационной сети связи “Мосэнерго”, работы по внедрению цифровой техники и созданию ЕИСС перешли на качественно новый уровень. Ее реализация проходит поэтапно. В частности, строительство ЦПСС как транспортной среды будет осуществляться в два приема.

Первая очередь ЦПСС охватывает Москву и включает в себя четыре кольцевые ВОЛС на скорость передачи 622 Мбит/с: Центральную, Кожуховскую, Митинскую и ВОЛС по трассе МКАД. Их общая протяженность составляет более 500 км.

Вторая очередь ЦПСС направлена на развитие телекоммуникационной инфраструктуры Московской области и предполагает создание нескольких кольцевых ВОЛС со скоростью передачи 622 Мбит/с общей протяженностью свыше 2500 км. Планируется также поэтапное создание комплекса цифровых вторичных сетей и сетей доступа.

Основными видами вторичных структур станут телефонная сеть, сети релейной защиты и автоматики, диспетчерского управления, “Энергосбыта”, селекторных аудио- и видеосовещаний, информационно-вычислительная сеть.

В 1998 г. был создан центр управления ЦПСС АО “Мосэнерго”, а в нынешнем году завершены работы по вводу в эксплуатацию восточного комплекса кольцевой ВОЛС по МКАД протяженностью 70 км, проложенного по ВЛ напряжением 220 кВ. На нем установлено пять мультиплексоров компании Nortel типа TN-4XE, рассчитанных на скорость передачи 622 Мбит/с с возможностью перехода на 2,4 Гбит/с. В качестве PDH-систем использованы гибкие первичные мультиплексоры PCMX1 компании TTC Marconi. Первую очередь ЦПСС АО “Мосэнерго” планирует завершить в 2001-2002 гг., а всю ЦПСС - в 2006 г. Реализация вторичных сетей закончится к 2008-2010 гг.

По словам Анатолия Ермашова, главного инженера “Энергосвязи” АО “Мосэнерго”, в создание восточного комплекса вложено 8 млн. долл. Расходы на первый этап составят 32 млн. долл. Стоимость всего проекта составит 150-200 млн. долл.

Заместитель главного инженера “Энергосвязи” Анатолий Шмалько сообщил, что 20% пропускной способности сети будет использоваться для технологических нужд “Мосэнерго”, а остальное предназначено на продажу. Окупаемость проекта, по оценкам разработчиков, составляет два с половиной года. “Энергосвязь” уже имеет лицензии на предоставление услуг местной связи, сдачи в аренду каналов связи и цифровых потоков.

Со своей стороны Евгений Лисицын, генеральный директор Nortel Networks в СНГ, заявил, что “начиная с этого года российская энергетика рассматривается нами как стратегический заказчик”.

“Энергосвязь” АО “Мосэнерго”: (095) 957-2901; Корпорация ЮНИ: (095) 234-9555; Nortel Networks: (095) 940-4580.

Версия для печати